Тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2012 – 2013 гг.

12.12.2011

Информационное письмо № 300

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принят Федеральный закон от 3 декабря 2011 года № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды», вступающий в силу с 1 января 2012 г.

Федеральным законом вносятся следующие основные изменения в законодательство о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды:

1. На период 2012 – 2013 гг. снижается максимальный тариф страховых взносов для основной массы плательщиков с 34% до 30%:

  • 22% в Пенсионный фонд Российской Федерации;
  • 2,9% в Фонд социального страхования Российской Федерации;
  • 5,1% в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Указанные тарифы будут действовать в отношении базы для начисления взносов, не превышающей 512 тыс. рублей в 2012 году и 573 тыс. рублей в 2013 году. При этом с сумм превышения указанных величин будут взиматься страховые взносы по тарифу 10%, взимание которых по действующему порядку отсутствует.

2. Для льготных категорий плательщиков максимальный тариф снижен до 20%. При этом расширен перечень льготных категорий страхователей, к которым отнесены, в частности, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и относящиеся к:

  • некоммерческим организациям, занятым в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок;
  • благотворительным организациям;
  • аптекам;
  • предприятиям транспорта и связи;
  • организациям, оказывающим инжиниринговые услуги (за исключением организаций, заключивших с органами управления ОЭЗ соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности).

3. Вводится обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд России в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ и заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев. Однако на  высококвалифицированных специалистов данное нововведение не распространяется.

4. Устранена неясность в отношении включения в состав застрахованных лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, руководителей организаций, являющихся их единственными участниками (учредителями), собственниками их имущества. Ранее существовала спорность относительно включения указанной категории в состав застрахованных лиц. Теперь они наряду с иными работниками признаются застрахованными лицами.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку,
Партнеру, Налоговая практика,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.