Уточнен порядок исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль, НДФЛ.

02.12.2011

Информационное письмо № 294

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принят Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 330-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Федеральный закон в зависимости от его положений вступает в силу со дня официального опубликования 22 ноября 2011 г. или с 1 января 2012 г., отдельные положения распространяются на отношения с 1 января 2011 г. или с 1 октября 2011 г.

Федеральный закон уточняет порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), налога на прибыль (НП) и налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Основные изменения в области НДС

1. От налогообложения НДС освобождены услуги в сфере культуры и искусства, оказываемые в том числе коммерческими организациями.
2. Расширен перечень работ, услуг выполняемых организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, облагаемых НДС по ставке 0 процентов.

Основные изменения в области НП

1. К прочим расходам, учитываемым при исчислении налога на прибыль, отнесены расходы по стандартизации.

Основные изменения в области НДФЛ

1.  С 1 января 2012 г. в общем порядке будут облагаться НДФЛ компенсационные выплаты в  виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом 3-кратный (6-кратный при увольнении из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) размер среднего месячного заработка. Напомним, что в настоящее время от НДФЛ освобождается выходное пособие любого размера.

2. Уточнены порядок предоставления и размеры стандартных налоговых вычетов на детей.

3.   Налогоплательщикам, получающим пенсию, в случае отсутствия у них налогооблагаемого дохода предоставляется право переносить остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды, но не более 3-х лет. Порядок и особенности получения имущественного вычета данной категорией налогоплательщиков не были установлены.

4. Скорректирован порядок определения налоговой базы по операциям РЕПО с ценными бумагами:

  • налоговая база по операциям РЕПО в случае досрочного расторжения договора РЕПО определяется участниками операций в том же порядке, что и в случае ненадлежащего исполнения (неисполнения) второй части РЕПО;
  • рыночная стоимость ценных бумаг при определении дохода от реализации (расхода по приобретению) определяется на дату перехода права собственности на ценные бумаги при совершении первой части РЕПО;
  • рыночная стоимость ценных бумаг определяется в порядке п. 4 ст. 212 НК РФ (ранее в порядке ст. 280 НК РФ, относящейся к налогу на прибыль);
  • правила установленные ст. 241.1 НК РФ, применяются к операциям РЕПО налогоплательщика, совершенным за его счет комиссионерами, агентами поверенными, доверительными управляющими;
  • при определении налоговой базы по сделкам РЕПО расходы в виде процентов по займам принимаются для целей налогообложения в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в 1,8 раза для расходов, выраженных в рублях, и в 0,8 раза для расходов, выраженных в иностранной  валюте;
  • убыток по операциям РЕПО принимается в уменьшение доходов по операциям с ценными бумагами как обращающимися, так и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Списание задолженности физических лиц

  • Кроме того, установлен порядок списания задолженности физических лиц по обязательным платежам и штрафам, образовавшейся по состоянию на 1 января 2009 года, в отношении которой налоговыми органами утрачена возможность ее взыскания.  Решение о списании задолженности принимает налоговый орган. При этом не допускается требовать от налогоплательщиков представления документов, подтверждающих наличие оснований для списания. Закон не применяется в отношении недоимки по налогам (сборам), уплачиваемым физическими лицами в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности или занятием  частной практикой.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку,
Партнеру, Налоговая практика,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.