Защита прав потребителей: новый перечень технически сложных товаров.

22.11.2011

Информационное письмо № 287.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принято постановление Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2011 г. № 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров», которое вступает в силу 24 ноября 2011 года.

Постановление принято в целях реализации положений Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», относящихся к правам потребителей при обнаружении недостатков в технически сложном товаре (право отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы либо замены товара).

Следует подчеркнуть, что новый перечень технически сложных товаров заметно шире, чем утрачивающий силу аналогичный перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. № 575.

Новый перечень включает следующие позиции:

  • Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).
  • Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования.
  • Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).
  • Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу.
  • Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).
  • Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.
  • Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины.
  • Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления.
  • Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления.
  • Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления.
  • Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления.
  • Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Евгению Данилову
Руководителю группы, Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com
 
к Юрию Иванову
Юристу, Разрешение потребительских споров/товарная маркировка,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com
 

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.