Определены правила формирования начальных цен на торгах по поставке медицинского оборудования.

17.11.2011

Информационное письмо № 285.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о принятии постановления Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2011 г. № 881 «О порядке формирования начальных (максимальных) цен контрактов (цен лотов) на отдельные виды медицинского оборудования для целей их включения в документацию о торгах на поставку такого оборудования» (далее – Постановление), которое вступает в силу 19 ноября 2011 года.

Постановлением утверждены Правила формирования указанных цен (далее – Правила).

Заказчики, уполномоченные органы обязаны применять Правила, если: а)  поставляемое медицинское оборудование имеет один из указанных в Постановлении кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93) и б) предполагаемая начальная (максимальная) цена лота превышает 500 тыс. рублей.

Заказчики, уполномоченные органы могут применять правила и в случае, если коды медицинского оборудования иные, а его цена ниже по сравнению с указанными.

Правила устанавливают, что в качестве источников информации о ценах на медицинское оборудование могут использоваться только: а) предложения о ценах, полученные от производителей или уполномоченных представителей производителей медицинского оборудования; б) информация о ценах медицинского оборудования, содержащаяся в реестре государственных и муниципальных контрактов (если информация о ценах не была предоставлена производителями и уполномоченными представителями производителей медицинского оборудования или предоставлена только одним производителем или уполномоченным представителем производителя).

Информация о ценах запрашивается заказчиками, уполномоченными органами не менее чем у 5 производителей соответствующего медицинского оборудования (либо у всех производителей, если их количество менее 5).

Предложение о цене, направленное производителем или уполномоченным представителем производителя, будет учтено заказчиком, уполномоченным органом только в случае, если ответ на запрос был получен в течение 15 дней со дня направления запроса.

Информация, содержащаяся в реестре государственных контрактов, выбирается не менее чем из 5 последних контрактов, заключенных на поставку соответствующего медицинского оборудования, цена которых отличается не более чем на 30% (либо всех контрактов, если их количество менее 5).

В случае если заказчик, уполномоченный орган не имеет возможности определить начальную (максимальную) цену лота на основании информации, предоставленной производителями и уполномоченными представителями производителей медицинского оборудования либо полученной из реестра государственных контрактов, такая цена может быть определена заказчиком, уполномоченным органом самостоятельно.

Наконец, если торги, проведенные с использованием цены лота, определенной на основании Правил, не состоялись, а государственный контракт не заключен (на торги не подано ни одной заявки), заказчик, уполномоченный орган вправе по согласованию с Федеральной антимонопольной службой увеличить начальную (максимальную) цену, но не более чем на 10%.

Правила не содержат указания на обязательный для производителей и уполномоченных представителей производителей медицинского оборудования характер запросов заказчиков, уполномоченных органов, а информация предоставляется производителями и уполномоченными представителями производителей за свой счет.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Николаю Вознесенскому
Руководителю антимонопольной практики,
Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

к Нине Белозерцевой
Руководителю практики «Здравоохранение и фармацевтика»
Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.