Упорядочение контроля в отношении лекарственных и других препаратов с малым содержанием наркотических веществ.

12.08.2011

Информационное письмо № 262. 

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принято постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. № 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (вступило в силу 27 июля 2011 года).

Постановление посвящено контролю за препаратами с малым количеством наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в списки II, III, IV перечня таких средств и веществ, подлежащих контролю в России.

Установлено, что указанные препараты подпадают под обычные меры контроля за теми наркотическими средствами и психотропными веществами, которые содержатся в этих препаратах.

Данный порядок, однако, не распространяется на лекарственные препараты, содержащие наряду с малым количеством наркотических средств и психотропных веществ другие фармакологически активные вещества. К таким лекарственным препаратам применяются следующие меры контроля:

  • запрет пересылки в почтовых отправлениях, в том числе международных, и под видом гуманитарной помощи (за исключением чрезвычайных ситуаций, когда указанные препараты направляются в субъекты РФ по решениям Правительства РФ);
  • отпуск физическим лицам указанных препаратов, предназначенных для медицинского применения, в порядке, установленном Минздравсоцразвития России по согласованию с ФСКН России;
  • отпуск физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина или его солей по рецепту врача (фельдшера) (данное положение вступает в силу с 1 июня 2012 года).

Обращает на себя внимание, что ограничения, установленные для лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина и его солей, распространяются на довольно широкий круг лекарств, пользующихся высоким спросом населения: пенталгин, солфадеин, каффетин, седалгин, нурофен, коделак, кофекс, терпинкод и др.

Кроме того, рассматриваемым правовым актом из постановления Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. № 648 исключаются положения, касающиеся лицензирования производства, изготовления, переработки, хранения, перевозки, отпуска, реализации, распределения, приобретения, использования и уничтожения юридическими лицами препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств и психотропных веществ (Список II и Список III).

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

Нине Белозерцевой
Руководителю практики здравоохранение и фармацевтика,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com  

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.