Позиция президиума ВАС РФ по вопросу о допустимом объеме судебного обжалования решения налогового органа.

17.06.2011

Информационное письмо № 244.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что опубликовано постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2011 г. № 16240/10 по делу о допустимом объеме судебного обжалования решения налогового органа, которое было обжаловано налогоплательщиком в обязательном досудебном порядке (п. 5 ст. 101.2 НК РФ) в вышестоящий налоговый орган полностью, но с представлением доводов лишь по части эпизодов.

Как известно, ранее в судебной практике существовали различные позиции о возможности судебного обжалования эпизодов, не подкрепленных доводами в апелляционной жалобе, поданной в вышестоящий налоговый орган.

В указанном деле предприниматель обратилась в арбитражный суд с заявлением об оспаривании решения о привлечении к налоговой ответственности, представив доказательство подачи и рассмотрения апелляционной жалобы вышестоящим налоговым органом. Однако суды трех инстанций удовлетворили требования лишь в части, оставив без рассмотрения те требования, по которым не были приведены доводы в апелляционной жалобе, со ссылкой на несоблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования налогового спора.

Президиум ВАС РФ, отменяя решения нижестоящих судов и передавая дело на новое рассмотрение, указал, что в апелляционной жалобе предпринимателя в налоговый орган содержалась просьба об отмене решения инспекции полностью, и то обстоятельство, что доводы, опровергающие выводы налоговой инспекции, приведены лишь по части доначислений, не свидетельствует о намерении обжаловать решение частично. 

Таким образом, согласно позиции Президиума ВАС РФ суды не могут отказать в рассмотрении требований по существу на основании того, что в апелляционной жалобе налогоплательщика в налоговый орган не приведены доводы в обоснование неправомерности решения инспекции по всем эпизодам. Из этой позиции Президиума ВАС РФ также можно сделать вывод, что во избежание риска утраты права на судебное обжалование решения налоговой инспекции в полном объеме в апелляционной жалобе в налоговый орган необходимо обязательно указывать, что решение обжалуется полностью.

Президиум ВАС РФ прямо указал в данном постановлении, что содержащееся в нем толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении аналогичных дел. Следовательно, налогоплательщики, которым отказали в рассмотрении требований по аналогичным основаниям, могут воспользоваться процедурой пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам, установленной главой 37 АПК РФ.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку,
Партнеру, Налоговая практика, Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.