Ограничения для больных наркоманией на занятие определенными видами профессиональной деятельности.

16.06.2011

Информационное письмо № 243.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принято постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2011 г. № 394 «Об утверждении перечня отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией». Постановление вступило в силу 31 мая 2011 года.

Постановление устанавливает ограничения для больных наркоманией на занятие 28 видами деятельности. В перечень этих видов деятельности включены деятельность по производству и обороту наркотических средств и психотропных веществ, работы по управлению всеми транспортными средствами или их движением, деятельность по добыче и переработке полезных ископаемых, все виды деятельности в области использования атомной энергии, деятельность в области промышленной безопасности, подземные работы, педагогическая, медицинская и фармацевтическая деятельность, работы на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда (4 класс) и др. 

Постановление может затронуть права довольно значительной части российского населения. По сообщению Минздравсоцразвития РФ в настоящее время число больных наркоманией в России составляет примерно 358 тыс. человек. В действительности, как считается, число больных наркоманией гораздо больше, поскольку в официальную статистику не попадают латентные наркоманы. Кроме того, за пределами статистики находятся лица, потребляющие наркотики, но еще не впавшие в наркозависимость.

Пока не вполне ясно, каким будет механизм реализации Постановления. В частности, можно предвидеть трудности в получении работодателем для применения Постановления информации о болезни наркоманией в отношении тех работников, для которых законодательством не установлена обязанность прохождения предварительных или периодических медицинских осмотров.

В этой связи обратим внимание на то, что Правительство РФ поручило Минздравсоцразвития РФ давать разъяснения по вопросам применения перечня.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

Артуру Абузову
Руководителю практики трудового права, Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.