Новый порядок учета расходов на НИОКР.

10.06.2011

Информационное письмо № 242.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принят Федеральный закон от 7 июня 2011 года № 132-ФЗ «О внесении изменений в статью 95 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон).

Бóльшая часть положений Закона вступает в силу с 1 января 2012 г., отдельные положения с 8 июня 2011 г. либо имеют обратную силу.

Закон уточняет порядок учета расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (НИОКР) при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Прежде всего, четко определяется перечень расходов на НИОКР. В частности, к ним отнесены суммы амортизации по основным средствам и нематериальным активам (за исключением зданий и сооружений), используемым для выполнения НИОКР, суммы оплаты труда работников, участвующих в выполнении НИОКР, материальные расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР, стоимость работ по договорам на выполнение НИОКР – для налогоплательщиков, являющихся заказчиком НИОКР, и т.д.

Предусматривается, что расходы на НИОКР независимо от их результата включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в размере фактических затрат в том отчетном (налоговом) периоде, когда им завершены соответствующие исследования или разработки. Ранее указанные расходы могли быть учтены равномерно в течение одного года с момента  завершения соответствующих исследований и разработок.

Закон сохраняет льготные условия в отношении учета расходов на отдельные виды НИОКР. Так, в случае, если налогоплательщик осуществляет расходы на НИОКР по перечню исследований и разработок, который установлен Правительством РФ, налогоплательщик вправе учесть расходы на НИОКР в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5. Однако теперь налогоплательщик, использующий такое право, должен будет представлять в налоговый орган по месту нахождения организации отчет о выполненных НИОКР. Данный отчет представляется одновременно с налоговой декларацией по итогам налогового периода, в котором завершены НИОКР или отдельные этапы таких работ.

Из Закона не ясно, будет ли уточнен действующий перечень НИОКР, который установлен постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 988. Напомним, что этот перечень НИОКР предусматривает исследования и разработки, в частности, в следующих областях:

  • Биоинформационные технологии.
  • Биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии.
  • Клеточные технологии.
  • Нанотехнологии и наноматериалы.
  • Технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла и т.п.

Поправки предоставляют налогоплательщику право выбора варианта учета расходов на приобретенные в результате НИОКР исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, которые признаются нематериальными активами. Указанные расходы по выбору налогоплательщика могут амортизироваться в общеустановленном порядке или учитываться в составе прочих расходов в течение двух лет.

Предусмотрена возможность создания налогоплательщиком резервов предстоящих расходов на НИОКР. Суммы отчислений в резерв учитываются в составе прочих расходов на последнее число отчетного (налогового) периода. В случае создания резерва все текущие расходы на НИОКР учитываются налогоплательщиком за счет такого резерва.

Вводится отдельная статья, регламентирующая особенности ведения налогового учета расходов на НИОКР (ст. 332.1 НК РФ).

Кроме того, Закон уточняет определение расходов, связанных с приобретением прав на программы для ЭВМ и базы данных, а также расходов, связанных с совершенствованием технологии, организации производства и управления (подп. 26 и 35 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Помимо вопросов учета расходов на НИОКР, Закон также касается налогообложения дохода, полученного иностранной организаций от реализации акций российских компаний, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ. Установлено, что реализация таких акций, если они обращаются на организованном рынке ценных бумаг, не будет формировать налогооблагаемого дохода у иностранной организации.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку,
Партнеру, Налоговая практика, Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.