Позиция президиума ВАС РФ по вопросу периода начисления процентов за несвоевременное возмещение части суммы НДС.

08.06.2011

Информационное письмо № 241.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что опубликовано постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 14883/10 по делу о начислении процентов за несвоевременное возмещение части суммы НДС.

В рассматриваемом деле общество обратилось в арбитражный суд с заявлением об обязании налоговой инспекции принять решение о начислении и уплате процентов за нарушение сроков возврата части суммы НДС, заявленной к возмещению.

Налоговый орган, возражая против заявленного требования, указал, что если по итогам камеральной налоговой проверки выявлены налоговые нарушения хотя бы в части сумм налога, на возмещение которых претендует налогоплательщик, то общая сумма налога, заявленная к возмещению из бюджета, возврату не подлежит до принятия решений, перечисленных в п. 3 ст. 176 НК РФ. Данное правило распространяется и на ту часть налога, в отношении которой замечаний предъявлено не было.

Президиум ВАС РФ, поддерживая позицию нижестоящих судов, указал, что ст. 176 НК РФ предусматривает возможность возмещения неоспариваемых сумм налога на основании решения налогового органа как при отсутствии выявленных камеральной налоговой проверкой нарушений законодательства о налогах и сборах, так и в случае их обнаружения.

ВАС РФ также разъяснил, что налоговый орган не вправе по окончании налоговой проверки со ссылкой на п. 3 ст. 176 НК РФ откладывать возврат части налога, в отношении которой не выявлено нарушений, до момента изготовления акта проверки либо принятия решений о возмещении и возврате налога.

Таким образом, согласно позиции Президиума ВАС РФ проценты за несвоевременный возврат не оспариваемой налоговым органом части суммы НДС подлежат начислению с 12-го рабочего дня после окончания проверки (дата окончания налоговой проверки указывается в акте проверки) по день, предшествующий зачислению денежных средств на счет налогоплательщика.

Налогоплательщики, получившие суммы НДС с нарушением установленных сроков, вправе обратиться в налоговые органы с заявлением об уплате процентов и с большой долей вероятности могут отстоять свою позицию в суде, учитывая, что Президиум ВАС РФ прямо указал в рассматриваемом постановлении, что содержащееся в нем толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении аналогичных дел.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку,
Партнеру, Налоговая практика, Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.