Новый источник официального опубликования законодательства.

01.11.2011

Информационное письмо № 283.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принят Федеральный закон от 21 октября 2011 года № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» (далее – Федеральный закон), который вступает в силу с 10 ноября 2011 года.

Как известно, в настоящее время официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации».

Федеральный закон устанавливает, что официальным опубликованием будет также являться их первое размещение (опубликование) на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

Также указывается, что на данном интернет-портале размещаются (опубликовываются) указы и распоряжения Президента РФ.

Кроме того, в определяемом Президентом РФ порядке на этом интернет-портале могут быть размещены (опубликованы) правовые акты Правительства РФ, других органов государственной власти РФ, законы и иные правовые акты субъектов РФ и муниципальные правовые акты.

Следует отметить, что в Федеральном законе нет указания на то, что размещение (опубликование) на данном интернет-портале указов и распоряжений Президента РФ, правовых актов Правительства РФ, других органов государственной власти РФ, законов и иных правовых актов субъектов РФ и муниципальных правовых актов является их официальным опубликованием. Пока официальными являются также тексты актов Президента РФ, актов Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, распространяемые в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации «Система».

Функционирование государственной системы правовой информации, в которую входит сетевое издание (средство массовой информации) «Официальный интернет-портал правовой информации» (www.pravo.gov.ru), будет обеспечивать Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России – 103986, г. Москва, ул. Кремль-9).

Уже сейчас на названном интернет-портале можно ознакомиться с соответствующими правовыми актами. К сожалению, пока эти акты доступны только в текстовых форматах html и txt (даже не в rtf или doc) и совсем недоступны в графическом формате, что приводит, в частности, к искажениям в отображении актов (например, номер 91 новой статьи, вводимой самим рассматриваемым Федеральным законом, воспроизводится как 9-1, что неверно).

Надо надеяться, что с вступлением в силу Федерального закона на интернет-портале будет обеспечено идентичное оригиналу воспроизведение текстов размещаемых на нем правовых актов (например, путем их размещения также в графическом формате). Хотелось бы, чтобы был также сокращен почти недельный срок между датой подписания правового акта и датой его появления на интернет-портале.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Евгению Данилову
Руководителю группы,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.