Порядок регистрации управляющей компании по месту нахождения недвижимого имущества ЗПИФ.

22.06.2011

Информационное письмо № 246.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что было опубликовано Письмо ФНС РФ 23 мая 2011 г. "О постановке на учет в налоговых органах управляющих компаний закрытых паевых инвестиционных фондов и о предоставлении налоговых деклараций (расчетов) по налогу на имущество организаций и земельному налогу".

Напомним, что с 1 января 2011 г. имущество паевого инвестиционного фонда (ПИФ) подлежит налогообложению налогом на имущество и земельным налогом. Обязанность по исчислению и у плате указанных налогов со стоимости имущества ПИФа возложена Налоговым кодексом РФ на управляющую компанию, которая осуществляет уплату налогов за счет имущества ПИФа (ст.ст. 378, 388 НК РФ).

В ряде предыдущих писем Минфин РФ разъяснил, что, по мнению Министерства, управляющая компания (УК) является налогоплательщиком налога на имущество и земельного налога в отношении имущества ПИФа, а так же, что УК следует встать на налоговый учет по месту нахождения недвижимого имущества ПИФа в целях исполнения обязанности налогоплательщика (см. например письмо Минфина РФ от 17 мая 2011 г. N 03-05-05-01/30).

Настоящим письмом ФНС РФ разъясняет порядок постановки на налоговый учет УК по месту нахождения имущества ПИФа. В частности разъяснено, что постановка на налоговый учет осуществляется на основании обращения УК с приложением копий правил доверительного управления ПИФом и свидетельства о государственной регистрации прав общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев.

В письме также разъяснен порядок постановки на налоговый учет УК, осуществляющих управление ПИФ художественных ценностей. Разъяснено, что учет сведений по УК, осуществляющей управление ПИФ художественных ценностей, осуществляется в налоговом органе по месту нахождения УК.

Кроме того, в письме ФНС РФ даны рекомендации по заполнению УК налоговых деклараций по налогу на имущество и земельному налогу.

Отметим, что до настоящего времени в Налоговом кодексе РФ не разрешен вопрос о статусе УК (налогоплательщик или налоговый агент), о чем мы сообщали в нашем Информационном письме № 201 от 6 декабря 2010 года. Сохраняющиеся противоречия и неясности могут послужить основанием для о постановки вопроса о конституционности изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом РФ от 27 ноября 2010 N 308-ФЗ.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку,
Партнеру, Налоговая практика,
Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.