Определение Верховного Суда о взыскании убытков (сумм налоговых доначислений) с прежнего собственника компании.

19.10.2011

Информационное письмо № 280.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что опубликовано определение Верховного Суда Российской Федерации от 19 июля 2011 г. № 41-В11-4, в котором суд подтвердил возможность взыскания покупателем убытков с продавца и (или) поручителей по договору купли-продажи акций (долей) хозяйственного общества, когда продавец и (или) его поручители обязались перед покупателем освободить его от ответственности за все связанные с деятельностью общества убытки (в том числе вытекающие из нарушения продавцом любого его заверения или гарантии), возникшие до даты окончания налогового периода, на который пришлась дата закрытия сделки.

По настоящему делу основанием для обращения в суд покупателя послужило взыскание с общества налоговой недоимки за периоды до заключения договора. Обязательство продавца по возмещению убытков было обеспечено поручительством двух физических лиц. При этом все сделки были заключены по английскому праву.

В связи с неисполнением продавцом своих обязательств по возмещению убытков в виде налоговых претензий покупатель обратился с соответствующим требованием к поручителям. Поручители возражали против предъявленных исковых требований по ряду процессуальных оснований (неподведомственность спора суду общей юрисдикции, истечение срока поручительства и т.п.), а также в связи с ликвидацией должника, что является безусловным основанием для прекращения поручительства в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ.

Примечательно, что удовлетворяя требования покупателя о возмещении убытков в виде налоговых доначислений обществу, доли которого были приобретены покупателем, суд не только полностью подтвердил обоснованность этих требований покупателя, но и на основании законодательства Англии и Уэльса дал подробное толкование положениям договора, заключенного между сторонами, а также отклонил доводы поручителей, основанные на положениях гражданского законодательства РФ.

Данное определение Верховного Суда РФ является важным прецедентом, который подтверждает возможность взыскания с российских лиц убытков в отношении приобретаемых по договору российских активов в тех случаях, когда механизм взыскания подобных убытков не предусмотрен российским законодательством, но российским судом применяется иностранное (английское) право.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку
Партнеру, Налоговая практика,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

к Антону Ситникову
Партнеру, Руководителю Корпоративной практики / Слияния и поглощения,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.