Принят Технический регламент Таможенного союза о парфюмерно-косметической продукции.

17.10.2011

Информационное письмо № 278.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. № 299 утвержден Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (далее - Технический регламент).

1. Технический регламент устанавливает обязательные требования в отношении парфюмерно-косметической продукции, предназначенной исключительно для наружного применения, и не распространяется на продукцию для проглатывания, ингаляции или имплантации в тело человека, на средства татуажа, наносимые с нарушением кожного покрова, а также на продукцию, применяемую для диагностики и лечения болезней.

2. Парфюмерно-косметическая продукция, соответствующая требованиям Технического регламента, подлежит маркировке единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

3. Утверждены перечни веществ, запрещенных и разрешенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции. Данные перечни подлежат постоянной актуализации.

4. Оценка соответствия парфюмерно-косметической продукции требованиям Технического регламента осуществляется в форме декларирования на основании доказательств, полученных с участием испытательной лаборатории (центра), аккредитованной в установленном порядке в государствах - членах Таможенного союза, и собственных доказательств.

Исключение составляет перечень продукции, содержащийся в Приложении 12 к Техническому регламенту. Оценка соответствия продукции, указанной в данном Перечне, осуществляется в форме государственной регистрации.

5. Для получения доказательств с целью последующего декларирования соответствия можно обращаться в любые испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в Российской Федерации, Республике Белоруссии или Республике Казахстан и внесенные в Единый реестр испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. 

Технический регламент вступает в силу с 1 июля 2012 года. Однако предусмотрен некоторый  «переходный период» после его вступления в силу.

Так, до 1 июля 2014 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента. Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) и не подлежит маркировке единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Александру Смирнову
Руководителю коммерческой практики, Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

к Нине Белозерцевой
Руководителю практики здравоохранение и фармацевтика,
Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.