Президиум ВАС РФ уточнил правила возврата части лизинговых платежей при расторжении договора лизинга.

11.10.2011

Информационное письмо № 276.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что опубликовано постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 17389/10 от 12 июля 2011 г. (см. на сайте www.arbitr.ru), подтвердившее наличие у лизингополучателя права требовать возврата части денежных средств, перечисленных лизингодателю, в случае расторжения договора и возврата предмета лизинга.

Ранее Президиум ВАС РФ уже пришел к аналогичным выводам в постановлении № 1729/10 от 18 мая 2010 г., где констатировал: договор лизинга с условием о переходе к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга является смешанным договором, содержащим в себе элементы договора финансовой аренды и договора купли-продажи. В случае расторжения такого договора лизинга и возврата предмета лизинга лизингополучатель имеет право требовать от лизингодателя возврата части лизинговых платежей, приходящихся на выкупной платеж, так как переход права собственности на предмет лизинга не состоялся.

В постановлении № 17389/10 данные выводы были развиты со следующими уточнениями:

  • Ограничивается право сторон договора лизинга определять по своему усмотрению условия о выкупном платеже: исполнение договора лизинга не должно вести к неосновательному обогащению, то есть приобретению лизингодателем таких сумм, которые ставили бы его в более благоприятное положение по сравнению с тем, в котором он находился бы при выполнении нормативных предписаний Гражданского кодекса РФ, относящихся к договору купли-продажи.
  • Если договор лизинга предусматривает выкупной платеж, то такой платеж должен соответствовать реальной стоимости предмета лизинга. Установление выкупного платежа в ином размере (например, формальный платеж в размере 1000 рублей) является злоупотреблением правом со стороны лизингодателя и свидетельствует о включении действительного выкупного платежа в периодические лизинговые платежи.
  • Сторонам договора и судам дан ориентир для определения выкупной стоимости: если выкупная стоимость предмета лизинга определяется по его остаточной стоимостью, то такая стоимость подлежит исчислению в соответствии с порядком учета на балансе организаций объектов основных средств, регулируемым приказом Министерства финансов РФ от 30 марта 2001 г. № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01», исходя из амортизации техники линейным способом, к которой не применяется ускоренный коэффициент.
  • Износ имущества за время владения и пользования лизингополучателем не учитывается при определении выкупного платежа (не уменьшает его), что обосновано ссылкой на  пп. «в» п. 2 ст. 1 Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге: периодические платежи, подлежащие выплате по договору лизинга, рассчитываются, в частности, с учетом амортизации всей или существенной части стоимости предмета лизинга.
  • Выкупной платеж может быть близок к нулю при условии, что срок полезного использования предмета лизинга почти равен сроку договора лизинга.

Президиум ВАС РФ в постановлении № 1729/10 также указал, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в данном постановлении толкованием, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам.

Принятие данного постановления значительно повлияет на практику заключения и исполнения договоров лизинга, в частности в вопросах структурирования лизинговых платежей, установления порядка расторжения договора и возврата предмета лизинга лизингодателю.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Александру Смирнову,
Руководителю коммерческой практики, Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

к Денису Балакину
Старшему юристу
коммерческой практики, Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.