Изменены требования к производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации.

25.07.2011

Информационное письмо № 252.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принят Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» (далее – Закон), который вступает в силу с 22 июля 2011 года, кроме целого ряда положений, вступающих в силу в более поздние сроки.

Закон, на разработку которого ушло более двух лет, призван ужесточить регулирование в алкогольной отрасли и одновременно установить более прозрачные механизмы государственного регулирования и контроля за деятельностью субъектов алкогольного рынка, в том числе посредством государственного надзора и лицензионного контроля за соблюдением обязательных требований к этиловому спирту, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Закон относит к алкогольной продукции спиртные напитки с содержанием спирта 0,5% и более. Пиво также отнесено к алкогольной продукции. Правительство РФ должно до 5 июля 2012 г. установить перечень пищевой продукции, не относящейся к алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5%.

Отныне реклама алкогольной продукции крепостью более 5% разрешается только в печатных изданиях (кроме первой и последней страниц газет, журналов), стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, и сети «Интернет». Указанное ограничение в полной мере распространяется на рекламу пива.

Предприятиям торговли запрещается продажа всей алкогольной продукции, включая пиво, после 23 часов и до 8 часов местного времени, за исключением продажи при оказании услуг общественного питания. Субъекты РФ имеют право установить дополнительное ограничение времени и мест продажи такой продукции вплоть до полного запрета. Временно, до 1 января 2013 г. в ночное время разрешается реализация пива и напитков на его основе с содержанием спирта до 5% в нестационарных торговых объектах.

Вводятся жесткие требования к перечню субъектов торговой деятельности, имеющих право на реализацию алкогольной продукции, а также к торговым площадям. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, должны иметь для этого в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде по договору на срок один год и более стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. метров (25 кв. метров в сельских поселениях), а также контрольно-кассовую технику. Требования по размеру помещений не распространяются на розничных продавцов пива и пивных напитков.

В соответствии с Законом лицензированию подлежат любые виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков, розничной продажи спиртосодержащей продукции, закупки спирта и алкогольной продукции в целях использования их в качестве сырья или в технических целях. Перевозки этилового спирта (в том числе денатурата), нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% подлежат лицензированию с 1 июля 2012 года. Перечень требований к соискателям соответствующих лицензий существенно расширен за счет увеличения числа документов, представляемых в лицензирующий орган.

Кроме того, срок рассмотрения вопроса о продлении лицензии увеличивается с 15 до 30 дней, заявление о продлении ранее выданной лицензии должно быть подано не менее чем за 90 дней до истечения срока лицензии. Вводится норма о досудебном аннулировании лицензии решением уполномоченного государственного органа.

Производителям алкогольной продукции предписывается производить расчет, а также неукоснительно соблюдать нормы минимального использования мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта (производственной мощности). В случае невозможности соблюдения таких минимальных норм производитель алкогольной продукции обязан  направить письменное уведомление в лицензирующий орган о приостановлении использования основного технологического оборудования с указанием даты приостановления.

Вводится запрет на производство алкогольной продукции обособленным подразделением организации, использующим основное технологическое оборудование для производства этилового спирта. Также не допускается производство этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, если объем такого производства не соответствует норме минимального использования производственной мощности, установленной Правительством РФ.

Закупка (за исключением импорта) и поставка (за исключением экспорта) этилового спирта и/или дистиллята коньячного (спирта коньячного) должны осуществляться при условии представления извещения об уплате (или об освобождении от уплаты) авансового платежа акциза в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Следует отметить, что в окончательную редакцию Закона не вошли, в частности, положения об обязанности производителя наносить на этикетку алкогольной продукции надпись о вреде алкоголя, занимающую не менее 20% площади этикетки, а также об обязательном выделении полочного пространства для алкогольной продукции локального производства и квотировании на ввоз неместной продукции.

Действие Закона не распространяется на обращение лекарственных средств, ветеринарных препаратов, парфюмерно-косметической продукции, содержащих этиловый спирт и прошедших государственную регистрацию.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Александру Смирнову,
Руководителю коммерческой практики, Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.