Правила размещения государственных и муниципальных заказов на отдельные виды товаров из иностранных государств.

22.07.2011

Информационное письмо № 254.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что на основании ст. 13 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» принят приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 12 мая 2011 г. № 217 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей размещения заказов на поставки товаров для нужд заказчиков» (далее – Приказ), который вступил в силу 10 июля 2011 года и утратит силу 31 декабря 2011 года.

Приказ определяет особенности допуска следующих категорий иностранных товаров для целей размещения государственных и муниципальных заказов: живых животных, текстильных изделий, одежды, мехов, кожи и изделий из них, обуви, лекарственных препаратов и другой продукции химического синтеза, оборудования и аппаратуры для радио, телевидения и связи, медицинской аппаратуры, средств измерений, фото- и киноаппаратуры, часов, автомобилей, иных транспортных средств, гаражного оборудования.

Приказом установлено, что участникам конкурса или аукциона по размещению заказа, предлагающим поставку указанных товаров российского происхождения (или определенных товаров белорусского происхождения), предоставляются преференции по цене контракта в размере 15 процентов в следующем порядке:

  • при проведении конкурса оценка заявок участников, предлагающих указанные иностранные товары, по критерию «цена контракта» производится с повышающим 15-процентным коэффициентом к предложенной в заявке цене контракта;
  • при проведении аукциона, если победителем аукциона предлагаются указанные иностранные товары, контракт заключается по цене, предложенной победителем аукциона и сниженной на 15 процентов.
    Правила о 15-процентной преференции при размещении заказов не применяются, если:
  • в рамках одного конкурса, аукциона (лота) приобретается несколько видов товаров (работ, услуг), часть из которых не указана в Приказе;
  • конкурс или аукцион признан несостоявшимся и заказчик размещает заказ у единственного поставщика;
  • в заявках на участие в конкурсе или аукционе нет предложений о поставке товаров российского происхождения.

Приказом также дана рекомендация государственным и муниципальным заказчикам устанавливать в документации о конкурсе, аукционе:

  • требование об указании участником в своей заявке страны происхождения поставляемого товара (в противном случае участник не допускается к конкурсу, аукциону);
  • положение об ответственности участника размещения заказа за достоверность представляемых в его заявке сведений о стране происхождения товара.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Николаю Вознесенскому,
Руководителю антимонопольной практики, Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

к Нине Белозерцевой,
Руководитель группы здравоохранение и фармацевтика, Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.