Президиум ВАС РФ признал неправомерным вычет НДС по общехозяйственным расходам на операции, не признаваемые объектом обложения НДС.

05.10.2011

Информационное письмо № 275.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что опубликовано постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 5 июля 2011 г. № 1407/11 по вопросу о правомерности применения вычета НДС по общехозяйственным расходам в части, приходящейся на операции, не признаваемые объектом обложения НДС.

Согласно материалам дела, налогоплательщик (ЗАО «Лаборатория Касперского») осуществлял три вида операций: облагаемые НДС; освобождаемые от обложения НДС; и не признаваемые объектом обложения НДС (местом реализации которых территория РФ не признается). НДС по общехозяйственным расходам в части, приходящейся на операции, не признаваемые объектом обложения НДС, налогоплательщик принимал к вычету, полагая, что нормы п. 2 и 4 ст. 170 НК РФ, предусматривающие учет предъявленного НДС в стоимости товаров (работ, услуг) и обязанность по ведению раздельного учета, неприменимы к общехозяйственным расходам и не распространяются на операции, не признаваемые объектом обложения НДС.

По результатам налоговой проверки налоговый орган отказал в вычете НДС по общехозяйственным расходам в части, приходящейся на операции, не признаваемые объектом налогообложения. Налогоплательщик обжаловал решение налогового органа в судебном порядке. Суды всех трех инстанций поддержали налогоплательщика.

Однако Президиум ВАС РФ отменил решения нижестоящих судов, указав, что суммы НДС, уплаченные в составе общехозяйственных расходов по операциям, не признаваемым объектом налогообложения, не принимаются к вычету, а учитываются в стоимости товаров (работ, услуг). При этом обязанность по ведению раздельного учета также распространяется на операции, не признаваемые объектом обложения НДС. Кроме того, по мнению Президиума ВАС РФ, поскольку при совершении операций, не признаваемых объектом налогообложения, налог в бюджет не поступает, получение его из бюджета в форме налогового вычета противоречит налоговому законодательству.

Таким образом, в рассматриваемом деле Президиум ВАС РФ фактически признал необходимым применение в отношении операций, не признаваемых объектом обложения НДС, порядка, аналогичного предусмотренному ст. 170 НК РФ для операций, освобождаемых от обложения НДС. В связи с чем мы рекомендуем налогоплательщикам проверить свою учетную политику и рассмотреть возможность ее приведения в соответствие с позицией, заявленной Президиумом ВАС РФ.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Евгению Тимофееву,
Партнеру, Руководителю Налоговой практики по России/СНГ, Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта:  
info@gblplaw.com

к Андрею Шпаку,
Партнеру, налоговая практика,Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта:  
info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.