Позиция Президиума ВАС РФ по вопросу досудебного обжалования решений, принимаемых по результатам налоговых проверок.

22.07.2011

Информационное письмо № 250.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что опубликовано постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24 мая 2011 г. № 18421/10, которым дано толкование порядка досудебного обжалования решений об отказе в возмещении НДС.

В рассматриваемом деле общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании частично недействительным решения налогового органа об отказе в возмещении НДС. При этом общество не обжаловало данное решение в административном порядке, полагая, что на решения об отказе в возмещении НДС данный порядок не распространяется.

Отказывая в удовлетворении заявленных налогоплательщиком требований, Президиум ВАС РФ указал, что решение об отказе полностью или частично в возмещении заявленной налогоплательщиком суммы налога и решение о частичном возмещении суммы налога как основанные на установленных в ходе налоговой проверки обстоятельствах могут быть обжалованы в суд только после рассмотрения вышестоящим налоговым органом соответствующей жалобы налогоплательщика и проверки его доводов и обстоятельств, явившихся основанием как для отказа в возмещении, так и для принятия решения о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности.

При этом Президиум ВАС РФ отметил, что довод общества о том, что оспариваемое решение об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость не относится к ненормативным правовым актам, по которым досудебный порядок обжалования является обязательным, противоречит нормам действующего законодательства.

Таким образом, Президиум ВАС РФ отошел от буквального прочтения соответствующих норм Налогового кодекса РФ, как и от сути позиции, отраженной в определении суда первой инстанции по данному делу, оставленном без изменения Президиумом ВАС РФ, которые свидетельствуют о необходимости обжалования в вышестоящем налоговом органе только решений о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности. Согласно расширительному толкованию Президиума ВАС РФ, чтобы обратиться в суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа об отказе в возмещении НДС, налогоплательщик ранее должен соблюсти административный порядок обжалования в вышестоящем налоговом органе по крайней мере решения о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Учитывая неоднозначные формулировки рассматриваемого постановления Президиума ВАС РФ, полагаем целесообразным до суда обжаловать в вышестоящем налоговом органе как решение о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности, так и решение об отказе в возмещении НДС.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Евгению Тимофееву,
Партнеру, Руководителю Налоговой практики по России/СНГ, Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта:  
info@gblplaw.com

к Андрею Шпаку,
Партнеру, налоговая практика,Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта:  
info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.