Закон об автодорогах: условия эксплуатации инженерных коммуникаций, объектов дорожного сервиса и рекламных конструкций.

01.09.2011

Информационное письмо № 269.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что Федеральный закон от 11 июля 2011 г. № 193-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" вводит новые положения об условиях эксплуатации инженерных коммуникаций, объектов дорожного сервиса и рекламных конструкций, расположенных в полосе отвода или придорожных полосах автомобильной дороги.

1. Не только прокладка и переустройство, но и перенос инженерных коммуникаций, а также сама их эксплуатация должны осуществляться в границах:

  • полосы отвода автодороги - на основании договора, заключаемого владельцами коммуникаций с владельцем автомобильной дороги, и разрешения на строительство (если оно требуется);
  • придорожных полос автодороги - при наличии согласия в письменной форме владельца автомобильной дороги и на основании разрешения на строительство (если оно требуется).

В указанных договоре и согласии предусматриваются обязательные технические требования и условия, подлежащие исполнению владельцами коммуникаций.

Установлено, что если владелец коммуникаций осуществляет их перенос и эксплуатацию без вышеуказанных документов либо с нарушением обязательных технических требований и условий, то по требованию органа государственного строительного надзора и (или) владельца автомобильной дороги он обязан прекратить соответствующую деятельность и осуществить снос незаконно возведенных объектов. В противном случае автодорога будет приведена в первоначальное состояние за счет владельца коммуникаций.

2. Введено требование об оформлении земельных отношений для объектов в границах полосы отвода автодорог (кроме частных автодорог):

  • земельные участки в границах полосы отвода для строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации объектов дорожного сервиса, установки и эксплуатации рекламных конструкций могут использоваться на условиях частного сервитута. Соглашения об установлении частных сервитутов заключаются с владельцами автодорог по согласованию с органами, уполномоченными на предоставление участков владельцам автодорог. Ранее возможность предоставления земельных участков в границах полосы отвода для устройства и эксплуатации рекламных конструкций законом прямо не допускалась;
  • земельные участки в границах полосы отвода для прокладки, переустройства, переноса и эксплуатации инженерных коммуникаций могут использоваться на условиях публичного сервитута. Решения об установлении публичных сервитутов принимаются органами, уполномоченными на предоставление участков владельцам автодорог, по заявлениям владельцев инженерных коммуникаций (в отношении земельных участков в границах полосы отвода федеральной автодороги общего пользования – Росавтодор).

Владелец автомобильной дороги может требовать прекращения публичного сервитута в судебном порядке в случае неосуществления обладателем сервитута деятельности, для которой был установлен сервитут, в течение 3 и более лет, либо нарушения требований нормативных актов при осуществлении такой деятельности.
При установлении сервитутов прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками не требуется. Сервитуты, установленные на срок не менее года, подлежат государственной регистрации.

До 1 января 2013 г. установлен переходный период, в течение которого владельцы инженерных коммуникаций, размещенных в полосе отвода и придорожных полосах автодорог (кроме частных автодорог), владельцы объектов дорожного сервиса и рекламных конструкций, размещенных в полосе отвода автодорог (кроме частных автодорог), обязаны оформить сервитут в отношении земельных участков. Владельцы инженерных коммуникаций, кроме того, обязаны в этот срок заключить необходимые договоры/ получить согласие владельца автодороги, содержащие обязательные технические требования и условия.

С 1 января 2013 г. эксплуатация коммуникаций в отсутствие указанных договора или согласия будет служить основанием для привлечения к административной ответственности.

Федеральный закон № 193-ФЗ вступил в силу 15 июля 2011 года.

 

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Виталию Можаровскому, Партнеру,
Недвижимость и строительство,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

к Юрию Чернобривцеву, Партнеру,
Недвижимость и строительство,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.