Ужесточение административной ответственности за правонарушения в области обеспечения пожарной безопасности.

02.08.2011

Информационное письмо № 258.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что Федеральным законом от 3 июня 2011 г. N 120-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ужесточения ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

Срок давности привлечения к ответственности за совершение административного правонарушения в сфере пожарной безопасности увеличивается с двух месяцев до одного года со дня совершения правонарушения.
При многократном увеличении штрафов за нарушение требований пожарной безопасности Кодексом были заметно дифференцированы составы соответствующих правонарушений:

  • за невыполнение в установленный срок законного предписания органа государственного пожарного надзора на юридических лиц налагается штраф в размере от 70 до 80 тысяч рублей, а за повторное невыполнение предписания - от 150 до 200 тысяч рублей;
  • введены новые составы правонарушений, в частности:
    • нарушение требований об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения;
    • нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным и аварийным выходам, системам автоматического пожаротушения или системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, системам противодымной защиты зданий, строений, сооружений;
    • нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям;
  • размер штрафов для юридических лиц за нарушение требований пожарной безопасности по общему правилу составляет от 150 до 200 тысяч рублей.

Наказание в виде административного приостановления деятельности теперь может быть назначено лишь за повторное совершение отдельных правонарушений в сфере пожарной безопасности. 

Изменения вступили в силу 17 июня 2011 года.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:


к Виталию Можаровскому, Партнеру,
Недвижимость и строительство,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

к Юрию Чернобривцеву, Партнеру,
Недвижимость и строительство,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.