Россия ратифицировала Соглашение о единых принципах и правилах конкуренции.

04.08.2011

Информационное письмо № 260.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принят Федеральный закон от 11 июля 2011 года № 185-ФЗ «О ратификации Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции».

Соглашение подписано Белоруссией, Казахстаном, Россией (далее – Стороны) 9 декабря 2010 г. Его целью является формирование Сторонами единой конкурентной политики для обеспечения свободного перемещения товаров, услуг, капитала, свободы экономической деятельности, эффективной работы товарных рынков на территории Таможенного союза, недопущения негативного воздействия на взаимную торговлю Сторон.  

Соглашение устанавливает единые принципы и правила конкуренции на территории Сторон и для их хозяйствующих субъектов на трансграничных рынках на территории двух и более Сторон. Критерии отнесения рынка к трансграничному для определения компетенции Комиссии Таможенного союза будут установлены решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) в течение 6 месяцев после вступления в силу Соглашения.

Единые принципы и правила конкуренции, в частности, предусматривают:

  • недопустимость антиконкурентных действий органов власти (заключения соглашений, направленных на недопущение, ограничение или устранение конкуренции; предоставления государственных или муниципальных преференций, кроме случаев, предусмотренных законодательством Сторон);
  • запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения (по исчерпывающему перечню) между хозяйствующими субъектами-конкурентами, на вертикальные соглашения (за исключением допустимых по Соглашению; при этом в рамках вертикального соглашения можно устанавливать максимальную цену перепродажи товара), а также на иные соглашения, если они приводят или могут привести к ограничению конкуренции (такие соглашения могут быть признаны допустимыми при выполнении ряда условий Соглашения);
  • запрет физическим лицам, коммерческим и некоммерческим организациям координировать экономическую деятельность хозяйствующих субъектов;
  • запрет на злоупотребление хозяйствующими субъектами доминирующим положением (доминирующее положение устанавливается в соответствии с Методикой оценки состояния конкуренции, утверждаемой Комиссией Таможенного союза);
  • запрет на недобросовестную конкуренцию;
  • возможность государственного ценового регулирования на товарных рынках, не находящихся в состоянии естественной монополии, в исключительных случаях (чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия и т.д.) по решению Стороны, которое может быть отменено решением Комиссии Таможенного союза по жалобе любой другой Стороны.

Комиссия Таможенного союза может принять решение о наложении штрафа за нарушение правил конкуренции на трансграничных рынках на территории двух и более Сторон. Такое решение является исполнительным документом и подлежит исполнению национальными органами принудительного исполнения актов Стороны, на территории которой зарегистрирован хозяйствующий субъект-нарушитель.

Соглашение устанавливает существенные штрафные санкции для должностных лиц и юридических лиц за следующие нарушения правил конкуренции:

  • заключение хозяйствующим субъектом недопустимого антиконкурентного соглашения, а равно участие в нем;
  • недопустимая координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов;
  • злоупотребление доминирующим положением;
  • непредставление в Комиссию Таможенного союза или уполномоченный орган Стороны предусмотренных Соглашением сведений, а равно представление заведомо недостоверных сведений (по этому нарушению штраф предусмотрен и для граждан).

Соглашением установлено, что уполномоченным органом в сфере контроля за соблюдением единых принципов и правил конкуренции единого экономического пространства является Комиссия Таможенного союза. Она будет осуществлять пресечение нарушений хозяйствующими субъектами Сторон установленных Соглашением запретов, если такие нарушения негативно влияют на конкуренцию на трансграничных рынках на территории двух и более Сторон. Определены соответствующие полномочия Комиссии (по рассмотрению заявлений, включая проведение необходимых расследований, возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях, вынесению определений и принятию обязательных решений, в том числе о применении санкций, и другие).

Акты, действия (бездействие) Комиссии Таможенного союза в сфере конкуренции оспариваются в Суде ЕврАзЭС в порядке, предусмотренном Статутом Суда ЕврАзЭС и Соглашением об обращении в Суд ЕврАзЭС по спорам в рамках Таможенного союза.

Согласно Соглашению взаимодействие уполномоченных органов Сторон по защите конкуренции проводится при осуществлении ими правоприменительной деятельности путем направления уведомлений, запросов о предоставлении информации, запросов и поручений о проведении отдельных процессуальных действий, обмена информацией, координации правоприменительной деятельности, а также осуществления правоприменительной деятельности по запросу одной из Сторон (в случае если одна из Сторон полагает, что антиконкурентные действия, осуществляемые по территории другой Стороны, негативным образом затрагивают ее интересы).

Предусмотрены приведение законодательства Сторон в соответствие с едиными принципами и правилами конкуренции, установленными Соглашением, и разработка и принятие модельного закона о конкуренции в срок не более 18 месяцев с момента вступления в силу Соглашения.

Соглашение вступит в силу со дня получения депозитарием последнего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Николаю Вознесенскому, Руководителю антимонопольной практики, Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.