Установление в г. Москве предельных оптовых надбавок на лекарственные препараты, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

24.06.2011

Информационное письмо № 247.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о том, что в соответствии с принятыми и вступившими в силу поправками к Постановлению Правительства г.Москвы №163-ПП от 24.02.2010 г., на территории г. Москвы установлен, в том числе, предельный размер торговой надбавки к отпускной цене российского/иностранного производителя на лекарственные препараты, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов:

  • которыми обеспечиваются отдельные категории граждан, имеющие право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг в размере 20 процентов; 
  • которые поставляются лечебно-профилактическим учреждениям города Москвы в размере 15 процентов.

По мнению Goltsblat BLP, Постановление Правительства г.Москвы №163-ПП от 24.02.2010 г. (в ред. постановления Правительства Москвы от 26.04.2011 № 163-ПП) в части установления торговых надбавок к отпускным ценам на лекарственные препараты не включенные в перечень ЖНВЛП противоречит действующему федеральному законодательству. Одним из аргументов является отсутствие федерального закона, предусматривающего государственное регулирование торговых надбавок (наценок) к ценам на лекарственные препараты не включенные в перечень ЖНВЛП.

Существующая судебная практика на уровне Верховного суда РФ подтверждает данный вывод.

Существует ряд способов которые могут использовать участники фармацевтического рынка  в целях защиты своих прав и интересов, например:

  • Обращение в Прокуратуру с запросом о проверке соответствия данного нормативного акта требованиям Федерального законодательства;
  • Обращение в ФСТ с аналогичным вопросом (так как в ФЗ № 61 говорит о том, что именно эта служба проверяет соответствие актов субъектов федеральному законодательству);
  • Обращение в суд с заявлением о признании недействительным нормативного акта.

Компания Goltsblat BLP  готова  оказать поддержку по вышеуказанным направлениям работы.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Нине Белозерцевой
Руководителю практики здравоохранение и фармацевтика,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.