Новый законодательный порядок представления документов ("Одно окно").

07.07.2011

Информационное письмо № 248.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принят Федеральный закон от 1 июля 2011 года № 169-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Федеральный закон).

Федеральный закон официально опубликован в "Российской газете" 4 июля 2011 года, однако вступил в силу с 1 июля 2011 года (за исключением отдельных положений с иными сроками вступления в силу).

Изменения внесены в более чем 70 российских законов. В особенности они коснулись Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Суть изменений – во внедрении в российское законодательство принципа "одного окна" при подаче документов на получение, оформление, переоформление, прекращение согласований, регистраций, разрешений, лицензий и по другим обращениям, когда государственные и муниципальные органы сами запрашивают друг у друга имеющиеся у них необходимые документы.

Этот Федеральный закон облегчает положение заявителей, но, естественно, не освобождает их полностью от сбора и подготовки документов.

В связи с принятым Федеральным законом рекомендуем в вашей работе по указанным вопросам дополнительно сверяться в соответствующих законах с актуализированным порядком подготовки, представления и получения документации.

Кроме того, обращаем внимание, что в некоторых случаях изменены или иным образом изложены сами перечни соответствующей документации, что также может иметь важное значение для вашей практической работы.

Приведем один пример. Согласно изменениям в Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", если в составе ходатайства о предварительном согласовании сделки российский заявитель не представил в уполномоченный орган (ФАС России) документ из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), то по межведомственному запросу уполномоченного органа (ФАС России) такие сведения ему предоставляет федеральный орган исполнительной власти, регистрирующий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ФНС России).

Нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти подлежат приведению в соответствие с данным Федеральным законом в срок до 30 сентября 2011 года. Так что можно ожидать также соответствующие значительные изменения порядков, процедур и перечней документов в этих актах.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Антону Ситникову, Партнеру, Руководителю Корпоративной практики / Слияния и поглощения, Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.