Позиция Президиума ВАС РФ по вопросу начисления процентов за несвоевременный возврат НДС.

18.05.2011

Информационное письмо № 235.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что опубликовано постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 марта 2011 г. № 14223/10 по делу о начислении процентов за несвоевременный возврат НДС в отсутствие заявления налогоплательщика о возврате налога.

В рассматриваемом деле общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с инспекции процентов за нарушение сроков возврата излишне уплаченного налога. Налоговый орган, возражая против заявленного требования, сослался на неправильное определение периода просрочки исполнения обязанности по возврату НДС, указав на отсутствие обязанности по возврату налога до получения заявления с указанием расчетного счета, на который необходимо перечислить денежные средства.

Президиум ВАС РФ не согласился с позицией налогового органа, заявив, что из норм, определяющих основание и момент для принятия решения о возврате, порядок начисления процентов и период просрочки исполнения обязанности по возврату, следует, что ст. 176 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2007 г.) осуществление возврата налога не ставит в зависимость от подачи налогоплательщиком заявления о возврате.

ВАС РФ также разъяснил, что указание в п. 6 ст. 176 НК РФ на заявление налогоплательщика не свидетельствует об обратном выводе. Данное заявление подается налогоплательщиком при наличии у него необходимости в осуществлении возврата суммы налога на конкретный банковский счет, поскольку при отсутствии такого заявления налоговый орган, приняв решение о возврате НДС, вправе осуществить возврат на любой известный ему расчетный счет. Поэтому был отклонен как не основанный на законодательстве довод налогового органа о том, что до получения от налогоплательщика заявления о возврате суммы НДС у налогового органа нет обязанности возвратить эту сумму.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку,
Партнеру, Налоговая практика, Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.