Новые правовые документы в области медицины и фармацевтики.

26.05.2011

Информационное письмо № 237.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что осуществлена важная законодательная инициатива и принят ряд новых правовых актов в области медицины и фармацевтики.

  • Правительство РФ 21 апреля 2011 г. внесло в Государственную Думу проект федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации». Этот проект широко обсуждается медицинской и фармацевтической общественностью.

В законопроекте изложены основные принципы охраны здоровья, указаны полномочия государственных и муниципальных органов в сфере охраны здоровья, права и обязанности граждан в этой сфере, рассмотрена медицинская экспертиза, урегулированы права и обязанности медицинских и фармацевтических организаций и работников, описано финансовое обеспечение охраны здоровья (включая платные медицинские услуги), определено управление и установлена ответственность в сфере охраны здоровья граждан.

Предполагается, что федеральный закон в основном вступит в силу с 1 января 2012 года, и с этого дня утратят силу действующие Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан 1993 г.

В Государственной Думе 19 мая 2011 г. были проведены парламентские слушания по законопроекту, на которых он получил поддержку. Вместе с тем были отмечены положения законопроекта, которые еще требуют доработки, соблюдения баланса интересов граждан, производителей и потребителей медицинской и фармацевтической продукции, государства. В частности, представители Минздравсоцразвития РФ согласились с тем, что необходимо в разумных пределах учесть озабоченности медико-фармацевтического сообщества в отношении возможностей работы их профессиональных представителей.

Ожидается, что рассматриваемый законопроект будет вынесен для принятия в 1-м чтении в Государственной Думе в начале июня с.г.

  • 31 мая 2011 г. вступает в силу приказ Минпромторга России от 31 марта 2011 г. № 400, которым утверждено Положение об управлении реализацией федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Предусмотрено, что для осуществления ФЦП составляется организационно-финансовый план, включающий мероприятия, их ресурсное обеспечение и результат, публичность (открытость) которых должна быть обеспечена на официальных сайтах и посредством публикаций в СМИ.
  • 20 июня 2011 г. вступает в силу постановление Правительства РФ от 18 мая 2011 г. № 387 об освобождении от уплаты таможенных сборов  при ввозе в РФ незарегистрированных лекарственных средств для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента, а также гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга для проведения неродственной трансплантации, ввозимых в РФ на основании разрешительного документа Минздравсоцразвития РФ.
  • Продолжается принятие порядков оказания медицинской помощи населению. Так, например, вступает в силу приказ Минздравсоцразвития РФ от 28 февраля 2011 г. № 155н об утверждении таких порядков по профилю «оториноларингология» (при заболеваниях уха, горла и носа) и по профилю «сурдология-оториноларингология» (при заболеваниях, связанных с нарушением слуха).

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Нине Белозерцевой
Руководителю группы здравоохранение и фармацевтика,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.