Утвержден порядок выставления электронных счетов-фактур.

07.06.2011

Информационное письмо № 240.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что опубликован приказ Министерства финансов Российской Федерации от 25 апреля 2011 г. № 50н «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи», который вступил в силу 3 июня 2011 года.

Возможность выставления электронных счетов-фактур с согласия обеих сторон сделки введена изменениями в статью 169 Налогового кодекса РФ, внесенными Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 229-ФЗ. С вступлением в силу Порядка налогоплательщики могут выставлять счета-фактуры в электронном виде при соблюдении следующих основных условий:

  • Выставление счетов-фактур в бумажном или электронном виде осуществляется по выбору налогоплательщика, и использование электронной формы возможно только с согласия обеих сторон сделки.
  • Обмен электронными счетами-фактурами производится не напрямую между сторонами сделки, а через специализированные организации (операторы электронного документооборота) на договорной основе. Обмен может осуществляться через одного либо нескольких операторов при условии совместимости технических средств и возможностей для передачи по утвержденному формату.
  • Электронные счета-фактуры удостоверяются электронно-цифровой подписью, при этом сертификаты ключей подписи выпускают специализированные организации, входящие в сеть доверенных удостоверяющих центров ФНС России.
  • Обмен счетами-фактурами может производиться в незашифрованном либо в зашифрованном виде с использованием средств криптографической защиты информации, совместимых с используемыми в ФНС России.
  • Предусмотрен порядок уточнения электронных счетов-фактур по инициативе покупателя, схожий с порядком их выставления.
  • Участники электронного документооборота обязаны обеспечить хранение счетов-фактур и сертификатов ключей подписи в течение установленного срока хранения счетов-фактур.

В случае использования электронного документооборота при выставлении и получении счетов-фактур налогоплательщик также может представлять указанные документы в налоговые органы в электронном виде с соблюдением условий, установленных статьями 93, 93.1 Налогового кодекса РФ. 

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку,
Партнеру, Налоговая практика, Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.