Новый федеральный закон о лицензировании отдельных видов деятельности.

25.05.2011

Информационное письмо № 236
 
Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принят Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон), который вступает в силу 3 ноября 2011 года (за исключением отдельных положений с иными сроками вступления в силу).

Федеральный закон определяет сферу его применения, права и обязанности лицензирующих органов, лицензионные требования, перечень лицензируемых видов деятельности, перечень документов для получения лицензии, порядок переоформления лицензии, порядок лицензионного контроля, порядок приостановления и прекращения действия лицензии.

К основным положениям Федерального закона можно отнести следующие.

  • Значительно – до 49 сокращается (хотя нередко за счет объединения в более широкие группы) перечень лицензируемых видов деятельности. Лицензирование не относящихся к ним видов деятельности и лицензии на них прекращаются. Лицензии, предоставленные на лицензируемые виды деятельности ранее, действуют бессрочно. Ранее предоставленные лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, и такие лицензии, которые не содержат перечень выполняемых работ в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению (и затем действуют бессрочно). Введение лицензирования новых видов деятельности возможно только путем изменения существующего перечня лицензируемых видов деятельности.
  • Федеральный закон не применяется и лицензирование продолжает осуществляться в порядке, установленном федеральными законами, в отношении 11 видов деятельности: использование атомной энергии; производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; деятельность, связанная с защитой государственной тайны; деятельность кредитных организаций; деятельность по организации биржевой торговли, деятельность биржевых посредников и биржевых брокеров; виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг; деятельность акционерных и паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов; клиринговая деятельность; страховая деятельность.
  • Особенности лицензирования услуг связи, телевизионного вещания, радиовещания, частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности, образовательной деятельности могут устанавливаться законами о соответствующих видах деятельности.
  • Правительство РФ определяет лицензирующие федеральные органы исполнительной власти, утверждает положения о лицензировании, порядок предоставления в электронной форме документов на лицензию, типовую форму лицензии. Федеральными законами осуществление полномочий РФ в области лицензирования может быть передано субъектам РФ.
  • При подаче лицом заявления на предоставление или переоформление лицензии лицензирующий орган проводит в отношении соответствующего лица документарные проверки и внеплановые выездные проверки без согласования с органом прокуратуры. Плановые проверки проводятся в общем порядке.
    К лицензионным не могут быть отнесены требования к конкретным видам и объему выпускаемой или планируемой к выпуску продукции.
  • Не допускается взимание платы за лицензирование, за исключением предусмотренной государственной пошлины.
  • Срок рассмотрения документов на лицензию – не более 45 рабочих дней, после этого решение сообщается в течение 3 рабочих дней.
  • Лицензируемую деятельность можно осуществлять со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении лицензии, то есть одновременно осуществляемых внесения записи о предоставлении лицензии в реестр лицензий, присвоения лицензии регистрационного номера и регистрации приказа лицензирующего органа о предоставлении лицензии.
  • Лицензия действует бессрочно. В целом ряде случаев она должна переоформляться (преобразование, изменение наименования, адреса лица, мест осуществления или перечня работ по лицензируемой деятельности). При слиянии лицензия переоформляется, только если у каждого участника слияния имеется лицензия на один и тот же вид деятельности. При прекращении лицом лицензируемого вида деятельности заявление об этом направляется в лицензирующий орган не позднее чем за 15 календарных дней.
  • Лицензия аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления лицензирующего органа об ее аннулировании.
  • Информация по вопросам лицензирования (в том числе сведения реестров лицензий) является открытой и общедоступной (за исключением случаев государственной или служебной тайны). Сведения о конкретной лицензии предоставляются лицензирующим органом бесплатно в течение 5 рабочих дней.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Антону Ситникову, Партнеру, Руководителю Корпоративной практики / Слияния и поглощения, Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

к Екатерине Дедовой, Партнеру, Корпоративная практика / Слияния и поглощения, Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.