Доначисление налога на прибыль по ст. 40 НК РФ на основании расчета средневзвешенной цены.

13.04.2011

Информационное письмо № 231.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принято определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 марта 2011 г. № ВАС-2087/11 «Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации» (далее – Определение), которым подтверждена правомерность доначисления налога на прибыль по статье 40 НК РФ на основании примененного налоговым органом расчета средневзвешенной цены.

Налогоплательщик осуществлял реализацию железорудного концентрата на экспорт взаимозависимому лицу по цене ниже, чем указанный товар продавался на внутреннем рынке. Отклонение цен составило более 20%.
Налоговый орган, сопоставив данные о реализации концентрата на внутреннем и внешнем рынке, пришел к выводу, что концентрат, отгружаемый на внутренний и внешний рынки, относятся к идентичным товарам.
Поскольку официальные источники информации и биржевые котировки на железорудный концентрат отсутствовали, налоговый орган доначислил налогоплательщику налог на прибыль, рассчитав средневзвешенную цену.

Суды трех инстанций поддержали позицию налогового органа. ВАС РФ согласился с позицией нижестоящих судов, основываясь на следующих выводах:

  • в отсутствие официальных источников информации налоговый орган правомерно применил метод средневзвешенной цены;
  • методы последующей реализации и затратный метод обоснованно не применялись, так как не позволяли точно определить рыночную цену;
  • несмотря на то, что метод средневзвешенной цены нормативно не закреплен, суд вправе учесть любые обстоятельства, имеющие значение для результата сделки;
  • налогоплательщик не представил доказательств того, что цена, установленная налоговым органом, не соответствует рыночной цене.

Таким образом, ВАС РФ в Определении фактически признал обоснованным доначисление налога на прибыль исходя из расчетной рыночной цены, даже в случае применения налоговыми органами метода расчета такой цены, отличного от тех, что нормативно закреплены в ст. 40 НК РФ.

Для налогоплательщиков данная позиция ВАС РФ носит негативный характер.

Не исключено, что теперь при оспаривании налоговых претензий суды станут придавать меньше значения доводам о несоблюдении налоговыми органами процедуры расчета рыночной цены. Налогоплательщикам следует быть готовыми доказывать соответствие применяемых цен рыночному уровню по существу.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку,
Партнеру, Налоговая практика, Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.