Применение законодательства о социальном страховании от несчастных случаев и профзаболеваний.

01.04.2011

Информационное письмо № 229.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принято постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 марта 2011 г. № 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», содержащее соответствующие разъяснения судам общей юрисдикции.

Из множества разъяснений обратим внимание на следующие:

  • Дела по спорам о возмещении вреда (включая моральный) в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием подведомственны районным судам общей юрисдикции.
  • Истцы по соответствующим искам освобождаются от уплаты государственной пошлины.
  • Право на обеспечение по страхованию имеют сами застрахованные, а в случае их смерти – нетрудоспособные иждивенцы и родившийся ребенок. При этом право нетрудоспособных иждивенцев на возмещение вреда по случаю потери кормильца не ставится в зависимость от родства или свойства с умершим кормильцем. Основополагающими в этом случае являются юридические факты состояния на иждивении и нетрудоспособности.
  • Поскольку компенсация морального вреда по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не предусмотрена, суд с согласия истца вправе привлечь к участию в деле в качестве соответчика причинителя вреда (работодателя или ответственного за вред лица).
  • Для правильной квалификации события, причинившего вред жизни или здоровью, необходимо в каждом случае исследовать юридические значимые обстоятельства: участвует ли лицо в производственной деятельности работодателя; отнесено ли событие к квалифицируемым в качестве несчастных случаев и подпадают ли обстоятельства события под связанные (часть третья ст. 227 ТК РФ) или не связанные (часть шестая ст. 2292 ТК РФ) с производством; подлежало ли лицо обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  • Если работодатель не зарегистрировался в качестве страхователя или не уплатил страховой взнос за работника, взыскание в пользу работника страхового возмещения за причиненный вред следует производить с соответствующего отделения Фонда социального страхования, поскольку неблагоприятные последствия неисполнения работодателем своих обязанностей не должны распространяться на пострадавшего работника.
  • Степень утраты профессиональной трудоспособности определяется в зависимости от способности пострадавшего выполнять не любую, а только ту профессиональную деятельность, которую он фактически осуществлял до страхового случая. Поэтому если застрахованный не способен полностью выполнять работу определенной квалификации, объема и качества, то его способность к профессиональной деятельности следует считать утраченной полностью.
  • В рассматриваемом постановлении подробно разъяснены действия в случае несогласия застрахованного с определенной ему степенью утраты профессиональной трудоспособности, указаны сроки, в течение которых производятся страховые выплаты, а также порядок определения их размера, применения индексации и пр.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Артуру Абузову,
Руководителю практики трудового права,
Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com  

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.