Практика рассмотрения споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ.

22.02.2011

Информационное письмо № 224.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что опубликовано Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 января 2011 г. № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ», которое содержит рекомендации арбитражным судам по вопросам требований о предоставлении информации участникам ООО и акционерам АО.

Среди рекомендаций можно обратить внимание на следующие.

  • АО помимо прямо перечисленных в Федеральном законе об АО документов обязано хранить иные документы, предусмотренные уставом, внутренними документами, решениями общего собрания акционеров, совета директоров, органов управления, а также документы, предусмотренные Положением о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ (утв. постановлением ФКЦБ России от 16 июля 2003 г. № 03-33/пс), Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558), и иными правовыми актами Российской Федерации. В соответствии с названным Перечнем общество обязано хранить в том числе гражданско-правовые договоры, и они также должны предоставляться по требованию акционеров. Полагаем, что в силу Федерального закона об ООО соответствующие требования к хранению и предоставлению документов действуют и для ООО.
  • Споры по искам настоящих и бывших участников и акционеров о предоставлении им обществами информации относятся к корпоративным спорам (в силу п. 2 ст. 225.1 АПК РФ).
  • При реализации права на получение информации участники и акционеры не обязаны раскрывать цели и мотивы, которыми они руководствуются, требуя предоставления информации об обществе.
  • В предоставлении информации может быть отказано при наличии злоупотребления правом, (например, при запросе конфиденциальной информации фактическим конкурентом).
  • Если будет доказано, что право на информацию не нарушено, в удовлетворении требования об информации также можно отказать (например, при запросе информации за прошлые периоды, которая явно не представляет ценности для анализа).
  • Получение обществом искового заявления участника, акционера о предоставлении информации может рассматриваться как требование о предоставлении информации. Если к моменту принятия судом решения информация не будет предоставлена, суд удовлетворяет требование, причем предоставление информации после принятия решения не является основанием для его отмены.
  • С момента приобретения статуса участника, акционера лицо может требовать предоставления документов общества независимо от даты составления этих документов, в том числе за период, когда данное лицо не являлось его участником, акционером. Но если на момент рассмотрения дела лицо не является участником или акционером, его требования о предоставлении информации не могут быть удовлетворены.
  • Общество вправе запросить у лица, требующего информацию, доказательства, подтверждающие его статус участника, акционера (кроме случаев отражения участника в списке участников ООО и акционера в реестре акционеров при самостоятельном ведении АО реестра).
  • Общество не вправе отказывать участнику, акционеру в предоставлении копий документов на том основании, что он не произвел предварительную оплату расходов на их изготовление, если иное не предусмотрено уставом общества.
  • Если документы, которые требует предоставить участник или акционер, содержат конфиденциальную информацию о деятельности общества, в том числе коммерческую тайну, общество, прежде чем передать соответствующие документы и (или) их копии, может потребовать выдачи расписки, в которой участник, акционер подтверждает, что предупрежден о конфиденциальности получаемой информации и об обязанности ее сохранять. При наличии в документах иной охраняемой законом тайны (государственной, банковской и т.п.) документы предоставляются в выписках с исключением такой охраняемой информации.
  • В случае непредоставления, а равно нарушения порядка и (или) сроков предоставления информации хозяйственное общество может быть привлечено к административной ответственности.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Антону Ситникову, Партнеру, Руководителю
Корпоративной практики / Слияния и поглощения, Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

к Антону Рогозе, Партнеру,
Корпоративная практика / Слияния и поглощения,
Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.