Тепло-, газо-, водоснабжение и водоотведение: изменение порядка подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.

16.02.2011

Информационное письмо № 222.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о вступлении в силу Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 N940 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в части совершенствования порядка подключения к сетям инженерно-технического обеспечения".

Основные изменения:

  • Cрок подключения не должен превышать 18 месяцев с даты заключения договора о подключении, если более длительный срок не указан в заявке заказчика. 
  • Существенно изменен порядок внесения заказчиком платы за подключение: предусматривается оплата в рассрочку, при этом:
    • не более 15% платы вносится в течение 15 дней с даты заключения договора о подключении;
      o не более 35% вносится в течение 180 дней с даты заключения указанного договора (но не позднее даты фактического подключения),
    • оставшаяся сумма вносится в течение 15 дней с даты подписания сторонами акта о присоединении.
  • Заказчик осуществляет мероприятия по подключению объекта капитального строительства в пределах границ земельного участка, на котором располагается объект, а исполнитель - извне до границы земельного участка. При этом, точки подключения могут находится не далее границ земельного участка. Исключением являются случаи, когда у исполнителя отсутствует утвержденная инвестиционная программа или когда в утвержденной инвестиционной программе исполнителя отсутствуют мероприятия по увеличению мощности и (или) пропускной способности сети, к которой будет подключаться объект капитального строительства. При этом, если заказчик самостоятельно выполняет обязательства по сооружению необходимых для подключения объектов, исполнитель выполняет только работы по фактическому присоединению сооруженных заказчиком объектов к существующим сетям, а плата за подключение с заказчика не взимается.
  • Нововведением стала возможность мотивированного отказа заказчика от подписания проекта договора о подключении в случае несогласия с представленным исполнителем проектом договора о подключении или его несоответствии действующему законодательству.
  • В случае неполучения исполнителем подписанного заказчиком проекта договора или мотивированного отказа от его подписания заявка, ранее поданная заказчиком, аннулируется.
  • Уточнен перечень сведений, необходимых для заключения договора о подключении, и предусмотрена ответственность за несоблюдение установленных сроков исполнения своих обязательств.
  • Постановление распространяет сферу действия Правил о подключении на подключение как строящихся (реконструируемых) объектов, так и объектов, которые были ранее построены, но не подключены к сетям.

Изменения вступили в силу с 21 декабря 2010 года.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:


к Виталию Можаровскому, Партнеру, Недвижимость и строительство, Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.