Разъяснения Пленума ВАС РФ по обжалованию сделок банкрота.

11.02.2011

Информационное письмо № 221.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что 3 февраля 2011 года опубликовано постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2010 года № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Постановление), в котором разъяснены многие актуальные вопросы оснований и процедуры обжалования сделок, совершенных банкротом.

Среди них можно выделить следующие.

  • Пленум ВАС РФ весьма расширительно подошел к толкованию круга оспоримых сделок и действий по их исполнению, включив сюда среди прочего платежи и передачу имущества по договору, банковские операции, выплату заработной платы, уплату налогов, сборов и таможенных платежей, действия по исполнению судебного акта и перечисление взыскателю средств в ходе исполнительного производства.
  • Разъяснено, что при заключении сделки с компанией, в отношении которой уже введена процедура банкротства, предполагается, что контрагент должен знать об этом в силу того, что сведения о процедуре банкротства подлежат обязательному опубликованию. Учитывая это обстоятельство, во избежание оспаривания заключаемых сделок на основании главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» все участники делового оборота должны более тщательно проверять своих контрагентов, в том числе путем отслеживания публикаций о банкротствах.
  • К числу неравноценных сделок отнесены также сделки, формально предусматривающие равноценное встречное исполнение в тех случаях, когда стороне на момент ее заключения известно, что у контрагента нет и не будет имущества, достаточного для исполнения своих встречных обязательств.
  • Постановление четко разграничило процедуры оспаривания сделок в рамках Федерального закона «О несостоятельности  (банкротстве)»  и в соответствии с прочими правовыми нормами (ст. 10, 168 ГК РФ и т.д.), отметив, в частности, что помимо арбитражного управляющего прочие заинтересованные лица вправе обжаловать сделки банкрота на основании общегражданских норм права. При этом такие иски подаются и рассматриваются с соблюдением общих правил о подведомственности и подсудности.
  • Указано, что в делах по оспариванию сделок в рамках главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» вправе участвовать все лица, принимающие участие в деле о банкротстве, однако при этом о слушаниях уведомляются только стороны сделки и иные лица, в отношении которых она совершена.
  • Пленум ВАС РФ подчеркнул, что оспаривание сделок в рамках главы III.1 Федерального закона « О несостоятельности (банкротстве)» возможно только в процедурах внешнего управления или конкурсного производства. Однако временный или административный управляющий еще до введения данных процедур вправе ходатайствовать перед судом о принятии обеспечительных мер в отношении имущества, которое было отчуждено банкротом по сделкам, предполагаемым в дальнейшем к оспариванию, с тем чтобы не дать возможности утаить имущество к этому времени.

В целом рассматриваемое Постановление направлено на усиление эффективности процедур оспаривания сделок в рамках банкротства. Однако не следует забывать, что при этом увеличиваются и риски того, что сделки, совершенные добросовестными участниками рынка, могут быть впоследствии признаны недействительными. В связи с этим особенно повышается роль тщательной проверки контрагентов как перед заключением сделки, так и во время ее исполнения.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.