Законодательные изменения по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц.

28.01.2011

Информационное письмо № 217.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что приняты:

  • Федеральный закон от 28 декабря 2010 года № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее –  Федеральный закон № 395-ФЗ);
  • Федеральный закон от 28 декабря 2010 года № 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)» (далее – Федеральный закон № 409-ФЗ).

Федеральный закон № 395-ФЗ вносит изменения в порядок исчисления и уплаты НДФЛ и налога на прибыль при совершении налогоплательщиками операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, в частности:

  • от уплаты НДФЛ и налога на прибыль освобождены доходы от реализации акций, обращающихся и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, и долей в уставном капитале российских организаций высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики (при соблюдении определенных условий), приобретенных физическими и юридическими лицами с 1 января 2011 года, при условии, что они непрерывно принадлежали им более 5 лет;
  • при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами налоговым агентом на основании заявления налогоплательщика по правоотношениям, возникшим с 1 января 2010 года, могут быть учтены документально подтвержденные расходы на приобретение и хранение ценных бумаг, произведенные без участия налогового агента, в том числе до заключения договора между налогоплательщиком и налоговым агентом.

Кроме того, на период с 1 января 2011 года до 1 января 2020 года зафиксирована нулевая ставка по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих образовательную и (или) медицинскую деятельность (при соблюдении ими определенных условий).

Для организаций – участников проектов инновационного центра «Сколково» установлен предельный срок освобождения от уплаты налога на прибыль – 10 лет со дня получения ими статуса участника. Действие этого положения  распространяется на правоотношения, возникшие с 1 декабря 2010 года.

Уточен порядок признания доходов (расходов) при методе начисления при получении авансов (задатка) в иностранной валюте: обязательства и требования должны пересчитываться в рубли по курсу ЦБ России на дату получения. Это положение вступает в силу с 30 декабря 2010 г.

Изменены правила определения срока полезного использования некоторых видов нематериальных активов (исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, программы для ЭВМ, базы данных, а также секреты производства (ноу-хау)). Начиная с 1 января 2011 года налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок их полезного использования, который не может быть менее 2 лет.  Верхний предел срока использования остался прежним.

Как указывалось в нашем Информационном письме № 209 от 17 января 2011 года, Федеральный закон № 409-ФЗ, вступивший в силу с 31 декабря 2010 года, внес изменения в федеральные законы об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и Налоговый кодекс РФ в части сроков и порядка выплаты дивидендов (распределения прибыли).

Определено, что срок для обращения акционера (участника) к обществу с требованием о выплате объявленных дивидендов (распределенной прибыли) составляет 3 года после истечения срока, установленного уставом или решением общего собрания общества о выплате дивидендов (распределении прибыли). По истечении данного срока суммы распределенных (объявленных) и невостребованных дивидендов (части прибыли) восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества. Ранее такие суммы признавались внереализационными доходами общества и подлежали повторному налогообложению.

Кроме того, расширен перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. К ним отнесены имущество, имущественные и неимущественные права (в размере их денежной оценки), которые переданы акционерами или участниками хозяйственному обществу или товариществу для увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов. Эта новелла распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.  Данные положения упростят как конверсию долга в капитал, так и расширят арсенал средств для оптимального с налоговой точки зрения увеличения чистых активов организации в случае такой необходимости.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку,
Партнеру, Налоговая практика, Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.