Промышленная безопасность опасных производственных объектов: упрощение административного приостановления деятельности и увеличение размеров штрафов.

24.01.2011

Информационное письмо № 213.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о вступлении в силу Федерального закона от 23.07.2010 N 171-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

В соответствии с изменениями решение об административном приостановлении деятельности может отныне приниматься не только судьей, но и компетентными органами исполнительной власти. Помимо этого также отменен максимальный срок временного запрета деятельности, составлявший ранее 5 суток. Согласно последним изменениям запрет деятельности устанавливается до момента вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении.

В соответствии с внесенными изменениями существенно увеличены размеры штрафов за нарушение требований в сфере промышленной безопасности, а также эксплуатации опасных производственных объектов. Теперь в отношении должностных лиц размер административного штрафа составляет от 30 000 до 40 000 рублей; для юридических лиц - от 300 000 до 400 000 рублей.

Раскрыто понятие грубого нарушения требований промышленной безопасности (нарушение, повлекшее возникновение непосредственной угрозы жизни и здоровью людей), совершение которого влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 40 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Также установлена ответственность за ненадлежащее выполнение или невыполнение в срок законных предписаний надзорного органа в сфере промышленной безопасности. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 400 000 до 700 000 рублей.

Изменения вступили в силу с 1 января 2011 года.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:


к Виталию Можаровскому, Партнеру, Недвижимость и строительство, Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.