Либерализация лесного законодательства: строительство линейной инфраструктуры и недропользование.

26.01.2011

Информационное письмо № 215.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о принятии Федерального закона от 29.12.2010 N 442-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"  (далее - Закон), который вступил в силу со дня его официального опубликования (31 декабря 2010 г.), за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Большая часть Закона посвящена усилению мер пожарной безопасности в лесах, предупреждения лесных пожаров и их тушения. В то же время в Законе содержатся нормы, имеющее значение для использования лесов в целях строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов выполнения работ, а также для  геологического изучения недр и разработки месторождений полезных ископаемых. К наиболее существенным положениям Закона, в частности, относятся:

1) Закрепление возможности выборочных и сплошных рубок для эксплуатации линейных объектов, размещенных до 1 января 2007 г.

Закон дополнил Федеральный закон от 4 декабря 2006 года "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" статьей 8.3, в соответствии с которой в целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации линий электропередачи, связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, допускаются выборочные рубки и сплошные рубки деревьев, кустарников, лиан, в том числе в охранных зонах и санитарно-защитных зонах, в случае, если указанные объекты размещены в защитных лесах (в т.ч. на землях особо охраняемых природных территорий) в порядке, установленном законодательством, до дня введения в действие Лесного кодекса РФ.

2) Уточнение перечня возможностей использования защитных лесов для размещения объектов капитального строительства.

Также, закреплено общее правило, допускающее возможность проведения в защитных лесах выборочных и сплошных рубок для целей недропользования и строительства линейных объектов. Исключения из этого правила должны быть прямо предусмотрены в лесном законодательстве (например, в ценных лесах и особо защитных участках лесов запрещено размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов и гидротехнических сооружений).

Установлено также, что правовой режим городских лесов соответствует режиму лесопарковых зон, т.е. в них запрещена разработка месторождений полезных ископаемых и размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений. При этом не допускается изменение границ городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади.

Наконец, по всему тексту Лесного кодекса термин «вырубка деревьев, кустарников, лиан» заменен на более определенный «выборочная рубка и сплошная рубка деревьев, кустарников, лиан». Такая замена имеет большое значение для использования лесов для разработки месторождений полезных ископаемых открытым способом.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:


к Виталию Можаровскому, Партнеру, Недвижимость и строительство, Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.