Расширена категория "высококвалифицированный специалист", упрощены правила въезда, передвижения в РФ и выезда из РФ иностранных граждан.

27.01.2011

Информационное письмо № 216.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принят Федеральный закон от 23 декабря 2010 года N 385-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), который вступает в силу с 15 февраля 2011 года и вносит ряд изменений в федеральные законы «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Основные изменения заключаются в следующем.

1. Уточнено понятие «высококвалифицированный специалист»

Высококвалифицированным специалистом теперь признаются:

  • (а) иностранный научный работник или преподаватель, приглашенный для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью имеющими государственную аккредитацию высшими учебными заведениями, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами либо государственными научными центрами, который должен получать заработную плату в год не менее 1 миллиона рублей;
  • (б) иностранный специалист, который будет участвовать в реализации проекта «Сколково» в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково», вне зависимости от его заработной платы;
  • (в) как и ранее, иной иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, с заработной платой (вознаграждением) в РФ не менее 2 миллионов рублей в год.

Высококвалифицированными специалистами теперь не будут признаваться лица, ведущие проповедническую либо иную религиозную деятельность.

Федеральный закон наделил Правительство РФ правом устанавливать ограничения для привлечения к трудовой деятельности в РФ в качестве высококвалифицированных специалистов иностранных граждан, являющихся работниками организаций розничной торговли.

2. Уточнены требования к работодателям в отношении высококвалифицированных специалистов

  • Федеральный закон уточняет, что работодатели и заказчики услуг должны исполнять обязанность по ежеквартальному уведомлению территориальных органов Федеральной миграционной службы о выплаченной специалисту заработной плате, предоставлении ему продолжительного отпуска (свыше одного месяца) и расторжении договора с ним не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом.
  • Высококвалифицированные специалисты и члены их семей должны иметь договор (полис) медицинского страхования либо право на основании соответствующего договора, заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в течение срока действия договора с высококвалифицированным специалистом. К членам семьи высококвалифицированного специалиста отнесены: супруг (супруга), дети, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки.

3. Упрощены правила въезда, выезда из Российской Федерации и передвижения по Российской Федерации иностранных граждан

  • Федеральный закон разрешил филиалам иностранных юридических лиц, в уведомительном порядке вставшим на учет в федеральном миграционном органе (его территориальном органе), обращаться с ходатайством для получением приглашения на въезд в РФ иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности в РФ.
  • Виды на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи должны выдаваться на срок действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту. 
  • Членам семьи высококвалифицированного специалиста выдаются обыкновенные рабочие визы на срок действия визы, выданной высококвалифицированному специалисту, с правом осуществления в установленном федеральным законом порядке трудовой деятельности, обучения, а также иной деятельности, не запрещенной законодательством РФ, с последующим продлением таких виз в случае продления срока действия визы высококвалифицированному специалисту.
  • Высококвалифицированные специалисты и члены их семей освобождены от обязанности постановки на миграционный учет на срок до 90 дней со дня их въезда на территорию РФ. Также указанные иностранные граждане, в установленном порядке зарегистрированные по месту жительства (поставленные  на  учет  по  месту пребывания) в  РФ, в случае их передвижения по территории РФ и при прибытии в новое место пребывания на срок, не превышающий 30 дней, освобождаются от обязанности постановки на миграционный учет. Однако после истечения таких сроков (90 и 30 дней) указанные иностранные граждане  обязаны  встать на  учет  по  новому месту пребывания в срок, не превышающий трех рабочих дней.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

Артуру Абузову, Руководителю практики трудового права, Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.