Административная ответственность за нарушение законодательства о торговле.

20.01.2011

Информационное письмо № 212.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принят Федеральный закон от 28 декабря 2010 года № 411-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – Федеральный закон), который вступил в силу 31 декабря 2010 года.

Федеральным законом установлена административная ответственность должностных лиц и юридических лиц за нарушение законодательства об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации. В большинстве случаев ответственность касается торговых сетей, осуществляющих продажу продовольственных товаров, и поставщиков таких товаров.

  • Нарушениями стали создание дискриминационных условий (в том числе препятствий для доступа на товарный рынок или выхода из него), навязывание условий, запрещенных законодательством о торговле, осуществление оптовой торговли на основе договора комиссии. Размер административного штрафа в зависимости от состава установлен в пределах от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 1,5 до 5 миллионов рублей для юридических лиц.
  • Непредоставление запрашиваемой контрагентом информации об условиях отбора контрагента и о существенных условиях договора поставки продовольственных товаров наказывается административным штрафом в пределах от 20 до 40 тысяч рублей для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
  • В рамках ответственности в связи с условиями заключения договора поставки продовольственных товаров преследуются нарушение требований к размеру и основаниям выплаты вознаграждения, срокам оплаты товаров, условиям о перемене лиц в обязательстве, включение в договор положений об оказании услуг по продвижению товаров, понуждение к заключению договоров о таком продвижении. Административный штраф установлен в пределах от 20 до 40 тысяч рублей для должностных лиц и от 1 до 5 миллионов рублей для юридических лиц, а в случае понуждения к заключению договора по продвижению товаров – соответственно от 30 до 50 тысяч рублей и от 3 до 5 миллионов рублей. При этом указанные положения об ответственности хозяйствующего субъекта, осуществляющего торговую деятельность, и хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, распространяются на лиц, входящих с ними в одну группу в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
  • Кроме того, Федеральным законом предусматривается ответственность должностных лиц в виде административного штрафа в размере 50 тысяч рублей либо дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет за невыполнение в установленный срок предписания антимонопольного органа об отмене или изменении акта и (или) прекращении действий органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, которые противоречат законодательству об основах государственного регулирования торговой деятельности либо могут привести к установлению на рынке противоречащих этому законодательству правил.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Николаю Вознесенскому, Руководителю антимонопольной практики, Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.