Самовольные постройки: новый обзор судебной практики ВАС РФ.

18.01.2011

Информационное письмо № 210.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает об опубликовании Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 2010 г. № 143, посвященного Обзору судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Обзор).

В развитие Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" Обзор уточняет и развивает позиции ВАС РФ по вопросам самовольных построек. К наиболее важным с практической точки зрения выводам и рекомендациям, изложенным в Обзоре, мы бы отнесли:

  • Уточнен круг лиц, управомоченных обращаться в суд с иском о сносе самовольной постройки. В частности, к таким лицам относятся прокуроры, органы, осуществляющие строительный надзор, смежные землепользователи, права и охраняемые законом интересы которых нарушает сохранение самовольной постройки.
  • При этом суд сделал важную оговорку: прокурор не обладает правом на предъявление иска о сносе самовольной постройки, которая создана с нарушением исключительно гражданского права законного владельца земельного участка (п. 2 Обзора). Иными словами, для обращения в суд прокурор должен доказать, прежде всего, что постройка создана с существенным нарушением строительных норм и правил, создает угрозу жизни и здоровью граждан.
  • Суд подтвердил, что наличие государственной регистрации права собственности на недвижимость само по себе не исключает возможность удовлетворения иска о признании постройки самовольной (п. 5 Обзора). Суд подтвердил также, что сделки с самовольными постройками являются ничтожными (п. 11 Обзора). Эти положения ещё раз подтверждают важность проведения полноценной юридической экспертизы прав на недвижимое имущество перед его приобретением. 
  • Систематизирована позиция Высшего Арбитражного Суда РФ о применении исковой давности при рассмотрении исков о сносе самовольной постройки, в частности, определены случаи, когда исковая давность на требования о сносе не распространяется (п.п. 6, 7, 12 Обзора).
  • Более четко изложена позиция по вопросу оценки действий лица по получению разрешения на строительство. Суд подтвердил, что к заявлению о выдаче этого разрешения должны быть приложены все документы, необходимые в силу градостроительного законодательства (в частности, правоустанавливающие документы на землю, градостроительный план земельного участка, положительное заключение государственной экспертизы и пр.). Только в этом случае дальнейшие действия заявителя по строительству объекта без разрешения на строительство могут быть расценены судом как добросовестные при рассмотрении вопроса о признании постройки самовольной (п. 9 Обзора).
  • Согласно п. 10 Обзора в случае признания разрешения на строительство незаконным (например, если не было получено необходимое заключение или согласование), но в отсутствие иных оснований для сноса постройки, она не может быть признана самовольной, если лицо, создавшее постройку, действовало добросовестно и предприняло надлежащие меры для получения данного разрешения. Так, при предоставлении земельного участка из публичных земель заявитель вправе рассчитывать, что уполномоченный орган власти учел все требования нормативных правовых актов и условия использования территории.
  • Высший Арбитражный Суд РФ указал также, что право собственности на самовольную постройку, созданную без получения необходимых разрешений, может быть приобретено в силу приобретательной давности лицом, добросовестно, открыто и непрерывно владеющим ею как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, если сохранение такой постройки не создает угрозу жизни и здоровью граждан (п. 12 Обзора).
Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Виталию Можаровскому, Партнеру,Недвижимость и строительство,Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

к Елене Бариновой, Партнеру, Инвестирование и финансирование проектов в сфере недвижимости, Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.