Изменение срока и порядка выплаты дивидендов (распределения прибыли) в хозяйственных обществах.

17.01.2011

Информационное письмо № 209.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принят Федеральный закон от 28 декабря 2010 года № 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)» (далее – Федеральный закон), который вступил в силу 31 декабря 2010 года.

Федеральный закон призван более детально урегулировать сроки и порядок выплаты дивидендов в акционерных обществах (АО) и части распределенной прибыли в обществах с ограниченной ответственностью (ООО).

Установлено, что срок и порядок выплаты дивидендов/прибыли определяются уставом АО/ООО или решением общего собрания. Максимальный срок выплаты дивидендов/прибыли теперь не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате (ранее могли устанавливаться более длительные сроки). Этот максимальный срок применяется также в случае, если срок выплаты уставом или решением общего собрания вообще не определен.

Федеральный закон запретил предоставлять преимущество в сроках выплат дивидендов отдельным владельцам акций одной категории (типа), то есть выплата должна быть осуществлена одновременно всем владельцам акций данной категории (типа).

В Федеральном законе определяются права акционера/участника в случае нарушения срока выплаты дивидендов/прибыли. Акционер/участник вправе обратиться к обществу с требованием о выплате дивидендов/прибыли в течение трех лет с момента истечения срока выплаты (срок обращения может быть увеличен уставом общества максимум до пяти лет). В случае если дивиденды/прибыль не были востребованы акционером/участником, они восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества. Соответственно, они не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (это налоговое положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года).

Важным является указание Федерального закона на возможность требовать выплаты дивидендов, если к моменту его вступления в силу указанный выше срок требования не истек (а если срок требования невозможно определить, то в расчет берется трехлетний период до вступления Федерального закона в силу).

Кроме того, для более полной защиты прав акционеров/участников устанавливается шестимесячный срок с момента вступления Федерального закона в силу, во время которого акционер/участник вправе обратиться к обществу с требованием о выплате дивидендов/прибыли, начисленных в течение трехлетнего периода, предшествующего дате вступления Федерального закона в силу.


Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Антону Ситникову, Партнеру, Руководителю Корпоративной практики / Слияния и поглощения, Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.