Проблема включения в базу по налогу на имущество нового зарегистрированного здания в случае необходимости его отделки.

21.12.2010

Информационное письмо № 207.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что опубликовано постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 4451/10 по вопросу о включении в базу по налогу на имущество вновь построенного здания, в котором ведутся отделочные работы.

Вопрос состоял в спорности момента учета такого объекта недвижимости для этой базы, поскольку при ее расчете принимаются во внимание основные средства, отраженные в бухгалтерском учёте.

Ранее в одном из своих судебных актов (решение от 17 октября 2007 г. № 8464/07) ВАС РФ согласился с мнением Минфина РФ о том, что если вложения в здание завершены и оно фактически эксплуатируется налогоплательщиком, то оно подлежит включению в состав основных средств, то есть облагается налогом на имущество. При этом не имеет значения, получено или нет свидетельство о праве собственности на здание, поскольку получение свидетельства зависит только от желания самого налогоплательщика.

В рассматриваемом же случае на построенное здание было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию и зарегистрировано право собственности, но здание фактически не использовалось, поскольку шли работы по его внешней и внутренней отделке. Приказ о вводе здания в эксплуатацию был издан только спустя почти полгода после государственной регистрации права собственности на него.

Президиум ВАС РФ указал, что в данном случае нет оснований для включения здания в состав объектов основных средств и начисления налога на имущество, поскольку строительство здания и последующая его отделка должны рассматриваться как единый процесс, по завершении которого и возникает объект, способный приносить экономические выгоды (доход) в будущем и отвечающий признакам основного средства. При этом была принята  во внимание значительная стоимость отделочных работ (275 млн. рублей при стоимости здания до их проведения 1 383 млн. рублей).

Таким образом, по мнению Президиума ВАС РФ, если построенный объект принят госкомиссией, право собственности на него зарегистрировано, но в нем идут капиталоемкие отделочные работы и он не может быть использован для извлечения дохода, то для начисления по этому объекту налога на имущество нет оснований.

Применение этого подхода может вызвать споры с налоговыми органами, исход которых будет зависеть от доказанности налогоплательщиком фактов проведения существенных отделочных работ и неиспользования объекта для экономической выгоды.

При этом сохраняется неясность относительно ситуации, когда здание построено и площади переданы арендаторам, которые осуществляют отделочные работы за свой счёт.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку,
Партнеру, Налоговая практика, Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.