Проект федерального закона «О национальной платежной системе».

17.12.2010

Информационное письмо № 206.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что Государственная Дума 10 декабря 2010 года приняла в первом чтении  проект федерального закона «О национальной платежной системе» (далее – Законопроект). В Государственную Думу также внесен и рассматривается связанный с Законопроектом проект федерального закона о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу Федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и некоторых иных актов.

Как известно, в законодательстве до сих пор не существует понятия «платежная система» и не регламентируются полномочия Банка России по отношению к таким системам и их участникам.

Согласно Законопроекту, «национальная платежная система» – это совокупность следующих лиц при осуществлении ими деятельности, связанной с переводом денежных средств:

  • операторов по переводу денежных средств;
  • платежных агентов (субагентов);
  • операторов платежных систем;
  • операторов услуг платежной инфраструктуры;
  • участников финансовых рынков;
  • органов федерального казначейства;
  • организаций федеральной почтовой связи.

Законопроект регулирует общие вопросы национальной платежной системы, требования к ее субъектам, требования к организации и функционированию платежных систем и их участникам, вопросы надзора и наблюдения в национальной платежной системе.

Следует отметить, что в Законопроекте не получили отражения широко обсуждавшиеся предложения о создании единой национальной системы платежных карт как конкурента международных платежных систем (VISA, MasterCard и др.), а также о введении единой социальной карты гражданина РФ.

Узакониваются понятия «электронные деньги», «оператор электронных денег», «перевод электронных денег» и «электронные средства платежа» (к которым относятся электронные носители информации, в том числе платежные карты, и процедуры ввода информации в технические устройства, в том числе платежные терминалы и банкоматы). Без этого уже невозможно представить правовое регулирование платежей на современном уровне.

«Электронные деньги» приравниваются к денежным средствам как инструменту расчета, вносятся изменения в Гражданский кодекс РФ в части использования электронных средств платежа с открытием и без открытия банковского счета, определяющие взаимные обязательств банка и клиента и устанавливающие основания ответственности и порядок распределения рисков между сторонами.

Важными новеллами являются также квалификация перевода денежных средств без открытия банковского счета, в том числе с использованием электронных средств платежа, как безотзывного и окончательного, введение формы расчетов платежными требованиями с возможностью ее применения в целях прямого дебетования. Правовое регулирование расчетов платежными поручениями приводится в соответствие со сложившейся банковской и судебной практикой.

Предусматривается, что операторами по переводу денежных средств (включая операторов электронных денег) могут быть исключительно банковские или специализированные небанковские кредитные организации, к которым предъявляются повышенные требования в отношении размеров уставного капитала, страхования, соблюдения нормативов, устанавливаемых Банком России, и др.

Исполнение надзорных функций возлагается на Банк России совместно с федеральными органами исполнительной власти, а также во взаимодействии с центральными банками, иными органами наблюдения в национальных платежных системах иностранных государств.

Принятие Законопроекта в первом чтении означает его концептуальное одобрение, но поскольку к нему уже подано значительное количество поправок, при прохождении последующих законодательных процедур тексты упомянутых проектов федеральных законов могут существенно измениться. 

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.