Новый порядок учета иностранных организаций в налоговых органах.

16.12.2010

Информационное письмо № 205.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принят приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 117н, вступающий в силу 24 декабря 2010 г., которым утверждены Особенности учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения. Соответственно перестанет применяться Положение об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденное приказом Минфина России от 7 апреля 2000 г. № АП-3-06/124.

Новые Особенности во многом повторяют прежний порядок учета иностранных организаций.

Основными изменениями, на наш взгляд, являются следующие:

  • Установлена возможность постановки на учет по месту нахождения одного из отделений иностранной организации на территории РФ в том случае, если несколько отделений находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения (Москве, Санкт-Петербурге) на территориях, подведомственных разным налоговым органам.
  • Закреплено, что постановка на учет в налоговых органах иностранных организаций по месту нахождения принадлежащего им имущества и (или) транспортных средств либо в качестве налогоплательщиков НДПИ осуществляется на основании сведений, сообщаемых государственными органами, указанными в ст. 85 НК РФ.
  • Введены положения о порядке постановки на учет иностранной организации, осуществляющей поставки с территории РФ товаров, полученных в результате переработки на территории РФ, а также иностранной организации, осуществляющей деятельность через зависимого агента на территории РФ. 
  • Предусмотрено, что при постановке на учет в налоговом органе в связи с открытием счета в банке на территории РФ иностранной организации присваивается ИНН. Не исключено, что в результате данного нововведения иностранная организация, имеющая счет в банке РФ, может быть признана налогоплательщиком на территории РФ (например, для целей НДС).                                    
  • Исключена процедура постановки иностранных организаций на учет на основании уведомлений.
  • Предусмотрено, что при снятии с учета иностранной организации может проводиться выездная налоговая проверка. При этом снятие иностранной организации с учета осуществляется не ранее окончания данной проверки.
  • Введена упрощенная процедура снятия с учета иностранных организаций, осуществляемая без участия иностранной организации, в случае непредставления иностранной организацией налоговых деклараций (расчетов) и (или) годового отчета о деятельности в течение восемнадцати месяцев со дня последнего их представления в налоговый орган и отсутствия  операций по банковским счетам иностранной организации в течение того же срока.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку,
Партнеру, Налоговая практика, Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.