Федеральные законы о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ.

15.12.2010

Информационное письмо № 204.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что приняты Федеральные законы от 27 ноября 2010 года, вносящие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ), которые вступают в силу с 1 января 2011 года (за исключением отдельных положений):

  • № 306-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации»;
  • № 309-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»;
  • № 307-ФЗ «О внесении изменений в статьи 342 и 361 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Значительная часть изменений направлена на редакционное приведение норм НК РФ в соответствие с таможенным законодательством. В целом упоминание таможенного законодательства РФ заменено ссылкой на таможенное законодательство Таможенного союза и законодательство РФ о таможенном деле. Вместо термина «таможенная территория РФ» введено понятие «территория РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией» (под последними понимаются территории искусственных островов, установок и сооружений, над которыми РФ осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права). Термин «таможенный режим» по всему тексту НК РФ меняется на термин «таможенная процедура». Словосочетание «граница Российской Федерации» в необходимых случаях заменяется указанием на «границу Таможенного союза».

Существенные изменения внесены в главу 21 НК РФ в части порядка обложения НДС по ставке 0 процентов услуг, непосредственно связанных с товарами, перемещаемыми через таможенную границу. Вместо общего и открытого определения таких услуг, позволяющего в ряде случаев квалифицировать их в качестве облагаемых по ставке 0 процентов, даже если они по существу таковыми не являются, вводится исчерпывающий  перечень соответствующих услуг, облагаемых по нулевой ставке НДС. Изменения носят положительный характер для налогоплательщика, поскольку позволяют избежать распространенных споров с налоговыми органами о том, облагаются ли конкретные услуги по ставке 0 процентов или же по ставке 18 процентов.
В отношении каждого вида услуг устанавливается свой перечень подтверждающих документов с указанием особенностей их оформления. В частности,  решается проблема документального подтверждения права на применение нулевой ставки при оказании услуг международной перевозки по так называемому «непрямому» контракту. Определено, что при заключении договора услуг с лицом, непосредственно не осуществляющим внешнеэкономическую сделку с товаром, налогоплательщик дополнительно предоставляет копию контракта этого лица с лицом, непосредственно осуществляющим внешнеэкономическую сделку с перевозимым товаром. Подробно излагается порядок подтверждения права на применение нулевой ставки по каждой услуге, включая момент начала исчисления 180-дневного срока для подтверждения.

Заметные изменения внесены также в главу 22 НК РФ касательно порядка исчисления и уплаты акцизов. К подакцизным товарам отнесен спирт коньячный, ранее не облагавшийся акцизами. Изменены ставки акцизов в отношении ряда подакцизных товаров (сигареты, папиросы, автомобили легковые, нефтепродукты и др.). Установлены особенности взимания акциза по ввозимым в РФ товарам Таможенного союза, подлежащим маркировке акцизными марками.

Для плательщиков акцизов, осуществляющих производство алкогольной продукции и подакцизной спиртосодержащей продукции, установлена новая обязанность по уплате авансового платежа акциза. Размер авансового платежа будет определяться исходя из общего объема закупаемого плательщиками акциза спирта этилового, а платеж осуществляется не позднее 15 числа текущего налогового периода. Уплаченный авансовый платеж впоследствии принимается к вычету.

Изменениями, внесенными в главы 26 и 28 НК РФ, повышены отдельные ставки по налогу на добычу полезных ископаемых и транспортному налогу.

Незначительные изменения главы 25.3 НК РФ заключаются в освобождении от уплаты государственной пошлины в отношении действий, связанных с регистрацией лекарственных средств, предоставленных на регистрацию до дня вступления в силу Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку,
Партнеру, Налоговая практика, Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.