Федеральный закон о таможенном регулировании в РФ заменит Таможенный кодекс РФ.

14.12.2010

Информационное письмо № 203.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принят Федеральный закон от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

Федеральный закон вступает в силу с 29 декабря 2010 г. (кроме отдельных положений с иными сроками вступления в силу).

Поскольку основным документом, регулирующим таможенные отношения России, Белоруссии, Казахстана, стал Таможенный кодекс Таможенного союза (далее – ТК ТС), Федеральный закон предназначен для уточнения применения ТК ТС в России и урегулирует порядка 300 отсылочных норм, содержащихся в ТК ТС.

В этой связи с вступлением Федерального закона в силу утрачивает силу Таможенный кодекс Российской Федерации.

Федеральный закон регламентирует, в частности:

  • основные принципы ввоза товаров в РФ, вывоза товаров из РФ, перевозки товаров по территории РФ под таможенным контролем;
  • порядок декларирования товаров и применения иных таможенных процедур;
  • правила определения страны происхождения товара и классификации товаров по ТН ВЭД ТС;
  • основания корректировки таможенной стоимости без проведения дополнительной проверки;
  • порядок проведения таможенного контроля (система управления рисками, таможенный осмотр и досмотр, таможенные проверки и т.п.);
  • порядок приостановления выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не внесенные в реестр (так называемая процедура ex officio);
  • порядок уплаты, возврата и принудительного взыскания таможенных платежей;
  • порядок обжалования решений, действий и бездействия таможенных органов и их сотрудников.

Федеральным законом также устанавливаются требования к уполномоченным экономическим операторам, таможенным перевозчикам, представителям, владельцам складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли и другим участникам.

При этом компании, применяющие специальные упрощенные процедуры по ТК РФ (временное хранение на собственном складе, предварительное декларирование и пр.), вправе пользоваться такими льготами и после 29 декабря 2010 г. Для этого необходимо до 31 декабря 2010 г. письменно информировать ФТС России о своем согласии получить статус уполномоченного экономического оператора.

Новым стало законодательное закрепление электронного декларирования товаров. При этом электронная форма становится основной, с 2014 г. таможенная декларация на бумажном носителе может быть подана только в ограниченных случаях.

Также Федеральный закон упростил ввоз и вывоз сложного многокомпонентного оборудования: по единому коду ТН ВЭД ТС, различными товарными партиями, в течение 1 года с возможностью продления до 3 лет, с подачей одной итоговой декларации.

Впервые законодательно установлена возможность однократного предоставления правоустанавливающих документов декларанта товаров до и во время подачи таможенной декларации и законодательно ограничен их перечень  (схоже с процедурой регистрации участника ВЭД в таможенном органе, ранее ничем не регулировавшейся).

По заявлению декларанта товары могут быть выпущены при отсутствии лицензий, сертификатов и подобных документов, но с ограничениями по их использованию. Также установлены четкие основания для отказа в удовлетворении такого заявления.

Упрощен ввоз научных и коммерческих образцов товаров для демонстрации на выставках, для тестирования и подобных целей.

Сокращен срок и перечень документов, необходимых для экспорта товаров за пределы Таможенного союза.
Негативным моментом является то, что Федеральный закон усложняет свободное перемещение товаров внутри Таможенного союза, предоставляя российским таможенным органам право требовать подтверждения происхождения и выпуска товаров. С таким требованием участник ВЭД может столкнуться как на границе РФ, так и внутри страны.

Обращаем внимание, что Федеральный закон содержит также бланкетные нормы и делегирует регулирование отдельных таможенных отношений Правительству РФ и ФТС России, которые должны принять соответствующие акты.

Предполагается также, что для полноценного функционирования Федерального закона будут отменены противоречащие ему подзаконные акты.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Владимиру Чикину, Партнеру, Таможенное право и внешняя торговля,Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.