Управляющие компании будут платить налог на имущество и земельный налог в отношении имущества ПИФов.

06.12.2010

Информационное письмо № 201

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принят Федеральный закон от 27 ноября 2010 года № 308-ФЗ «О внесении изменений в главы 30 и 31 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), который вступает в силу 1 января 2011 года.

Согласно Федеральному закону с 1 января 2011 г. плательщиком налога на имущество и земельного налога в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд (включая земельные участки), признается управляющая компания. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.

Как известно, в настоящее время по Налоговому кодексу РФ управляющие компании не являются плательщиками налогов в отношении имущества паевых инвестиционных фондов.

Отметим, что еще до принятия проект Федерального закона, принципиально изменяющий подход к порядку налогообложения коллективных инвестиций, вызвал серьезную критику со стороны делового сообщества ввиду его несогласованности с действующими нормами налогового и смежных отраслей законодательства.
Федеральный закон имеет противоречия с НК РФ, прямо устанавливающим, что плательщиками налога могут быть только юридические и физические лица, и предусматривающим, что налогоплательщики самостоятельно исполняют обязанности по уплате налога.

Учитывая, что управляющая компания не является собственником имущества паевого инвестиционного фонда, а сам такой фонд юридическим лицом не признается, правомерность возложения на управляющую компанию обязанности по уплате указанных налогов вызывает сомнения. При этом Федеральный закон не содержит положений о том, что на доверительного управляющего возлагаются обязанности налогоплательщика (как, к примеру, в ст. 174.1 НК РФ, требующей от доверительного управляющего исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС при совершении операций с имуществом, находящемся в доверительном управлении).

Если же управляющая компания рассматривается законодателем в качестве налогового агента, то исходя из состава налогоплательщиков налога на имущество и земельного налога функции налогового агента могут исполняться только в отношении имущества, принадлежащего юридическим лицам.

Кроме того, поскольку состав участников паевых инвестиционных фондов может меняться ежедневно, а ставки налога, устанавливаемые на региональном уровне, зависят от места нахождения (регистрации) налогоплательщика, возникает множество технических вопросов относительно того, как управляющая компания будет исчислять налог в качестве налогового агента.

Наконец, в соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ при определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. Как известно, в соответствии с федеральным законом об инвестиционных фондах оценка активов паевых инвестиционных фондов осуществляется не по правилам бухгалтерского учета, а по специальным правилам, установленным Федеральной службой по финансовым рынкам и не предусматривающим определение остаточной стоимости активов.

Вышеуказанные моменты дают основания полагать, что Федеральный закон станет причиной значительного числа споров между управляющими компаниями и налоговыми органами.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку, Партнеру, Налоговая практика, Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.