Утверждена форма технического плана для внесения сведений о зданиях в государственный кадастр недвижимости.

26.11.2010

Информационное письмо № 198

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что Приказом Министерства экономического развития РФ от 01 сентября 2010 г. № 403 утверждена форма технического плана здания и требования к его подготовке.

До 1 января 2013 года государственный кадастровый учет зданий, предусмотренный  Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» (с присвоением кадастрового номера и внесением сведений о здании в государственный кадастр недвижимости), не осуществляется. До указанной даты государственный учет таких объектов недвижимости будет производиться в порядке, установленном нормативными правовыми актами в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства и государственного технического учета жилищного фонда. Тем не менее, вопросы подготовки технического плана - документа, который будет необходим для внесения сведений о здании в государственный кадастр недвижимости (постановки на кадастровый учет, кадастрового учета изменений здания), - урегулированы уже сейчас.

Технический план здания включает текстовую и графическую части, которые делятся на разделы, обязательные для включения, и разделы, включение которых в состав технического плана зависит от вида кадастровых работ.

Сведения о здании (в том числе сведения об общей площади) указываются в техническом плане на основании разрешения на ввод здания в эксплуатацию, проектной документации или технического паспорта здания. Копии указанных документов, заверенные подписью и оттиском печати кадастрового инженера, включаются в состав приложения к техническому плану. При подготовке также используются кадастровая выписка о земельном участке, в границах которого расположено соответствующее здание, или кадастровый план соответствующей территории.

Графическая часть технического плана включает схему расположения здания на земельном участке и чертеж контура здания. Схема предназначена для отображения местоположения здания относительно границ земельного участка и, возможно, других объектов недвижимости в границах данного земельного участка, улиц, дорог общего пользования. На чертеже отображается местоположение характерных точек контура здания, который представляет замкнутую линию, образуемую проекцией внешних границ ограждающих конструкций (стен) здания на горизонтальную плоскость, проходящую на уровне примыкания здания к поверхности земли. При этом проекция надземных конструктивных элементов здания (например, галерей) в контур не включается и отображается на чертеже (схеме) специальным условным знаком. Проекция подземных конструктивных элементов здания также не является контуром и не отображается в разделах графической части технического плана.

Установлены также правила описания в техническом плане части здания, на которую распространяется ограничение (обременение) вещных прав.

Содержание установленного (устанавливаемого) ограничения (обременения) прав приводится в техническом плане здания на основании актов органов государственной власти или органов местного самоуправления, договоров или вступивших в законную силу судебных актов. Заверенные кадастровым инженером копии таких документов включаются в состав приложения к техническому плану.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Виталию Можаровскому, Партнеру, Недвижимость и строительство,«Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

к Елене Бариновой, Партнеру, Инвестирование и финансирование проектов в сфере недвижимости, «Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.