Присоединение России к Киотской конвенции.

19.11.2010

Информационное письмо № 195

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что 5 ноября 2010 года Президент РФ подписал Федеральный закон «О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года в редакции Протокола о внесении изменений в Международную конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 26 июня 1999 года". Документ должен вступить в силу 22 ноября 2010 года.
 
Целью принятия Конвенции является унификация российского законодательства с международными нормами и правилами в сфере таможенного регулирования, что является необходимым условием для вступления России во Всемирную торговую организацию. Принципы и положения, установленные Конвенцией, должны упростить таможенные формальности, ускорить переход на использование электронных документов, автоматизацию таможенных процедур и создание электронных систем "единого окна".

Конвенция состоит из трех частей и включает в себя основной текст, генеральное приложение и специальные приложения. В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Конвенции объем обязательств Российской Федерации при присоединении к ней ограничен рамками генерального приложения, которое определяет: принципы определения таможенного контроля; вопросы очистки и иных таможенных формальностей; принципы осуществления взаимодействия между таможенной службой и участниками внешнеэкономической деятельности; применение упрощенных таможенных процедур в отношении определенного круга лиц; принципы начисления, взимания и уплаты таможенных пошлин, налогов; процедуру обжалования решений и бездействия таможенной службы и др. Специальные приложения Конвенции могут приниматься Россией дополнительно. 
 
Применение Конвенции начнется не сразу. В соответствии с ее нормами предусмотрен трехгодичный переходный период, в течение которого необходимо внести изменения в национальное законодательство. Одновременно необходимо обратить внимание, что таможенное законодательство России взаимосвязано с законодательством таможенного союза. В связи с этим, можно предположить, что нормативно-правовая база таможенного союза также потребует корректировок.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Владимиру Чикину, Партнеру,Таможенная практика,Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

к Елене Белозеровой, Руководителю направления, Таможенная практика,Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.