Ставка налога на прибыль у подрядчиков «Сахалин-2».

17.11.2010

Информационное письмо № 194

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что опубликовано постановление Президиума ВАС РФ от 29 сентября 2010г. № 1674/10, в котором изложена позиция суда относительно ставки налога на прибыль, подлежащей применению компаниями - подрядчиками и субподрядчиками проекта «Сахалин-2».

Соглашением о разделе продукции «Сахалин-2» установлены специальные правила налогообложения для инвестора проекта, которые отличаются от правил, предусмотренных НК РФ. Среди прочего, прибыль инвестора облагается налогом по ставке 32%, но при этом инвестор использует и определенные налоговые послабления. Такой же режим установлен соглашением и для подрядчиков и субподрядчиков, привлекаемых инвестором для реализации проекта.

В связи с указанными положениями возник вопрос о правомерности применения ставки налога на прибыль 32% в отношении подрядчиков  и субподрядчиков.

Налоговые органы исходили из прямого прочтения положений соглашения и указывали на необходимость исчисления налога по ставке 32 %.

Президиум ВАС РФ указал, что соглашение о разделе продукции, представляя собой договор, заключаемый между государством и инвестором – пользователем недр, не может регулировать отношения лиц, не являющихся его сторонами, ни по вопросам исполнения обязательств, ни по вопросам налогообложения. Поэтому подрядчики и субподрядчики инвестора используют правила, установленные действующим налоговым законодательством, а не соглашением.

Используя данную позицию ВАС РФ, подрядчики  и субподрядчики могут исчислять налог на прибыль по ставке, установленной НК РФ. Однако при этом использование льгот, предусмотренных соглашением для подрядчиков и субподрядчиков, будет незаконным.

Таким образом, в настоящее время у подрядчиков и субподрядчиков, привлекаемых инвестором, появилось возможность оспорить доначисления, произведенные налоговыми органами на основе ставки налога на прибыль 32%, а подрядчики и субподрядчики исчислявшие налога на прибыль по ставке 32% могут уточнить свои налоговые обязательства, исчислив налог на прибыль по ставке, предусмотренной НК РФ и заявив к возврату сумму излишне уплаченного налога. Однако в этом случае уточненный расчет должен быть сделан без учета льгот, предоставленных соглашением.


Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку, Партнеру,Налоговая практика, Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.