Объекты культурного наследия: изменение режима использования зон охраны.

09.11.2010

Информационное письмо № 189

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что Постановлением Правительства РФ от 5 октября 2010 г. №794 внесены изменения в положение о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ (далее - Объектов).  В соответствии с внесенными изменениями, разработку проектов зон охраны Объектов организуют органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

Режим использования зон охраны Объектов дополнен требованиями:

  • обеспечения визуального восприятия Объекта в его историко-градостроительной и природной среде;
  • сохранения исторически сложившихся границ земельных участков, включая ограничение их изменения при проведении землеустройства, разделения земельных участков.

Установлено, что при изменении категории историко-культурного значения Объекта сохраняются ранее утвержденные границы зон охраны и действуют режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах этих зон.

Также урегулирован порядок получения разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства (или) реконструкции объектов капитального строительства для земельного участка, расположенного в границах зоны охраны Объекта.  В отношении земельных участков, расположенных в охранных зонах Объектов регионального или местного значения данные разрешения выдаются соответствующим органом государственной власти субъекта РФ.  В отношении охранной зоны Объекта федерального значения также необходимо согласование Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.  В соответствии с внесенными изменениями, указанные согласования должны быть получены до проведения публичных слушаний.

Изменения вступили в силу 23 октября 2010 года.


Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Виталию Можаровскому, Партнеру, Недвижимость и строительство, «Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

к Елене Бариновой, Партнеру, Инвестирование и финансирование проектов в сфере недвижимости, «Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.