Расширение сферы применения торгов при аренде публичных земель.

03.11.2010

Информационное письмо № 188

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что 14 сентября 2010 г. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ принял Постановление № 4224/10, в котором сформулирована позиция по ситуации, когда на земельный участок, предоставляемый по процедуре предварительного согласования места размещения объекта, есть несколько претендентов. Президиум высказал точку зрения, что в этом случае право на заключение договора аренды земельного участка должно быть выставлено на торги.

Анализируя положения Земельного кодекса РФ, суд пришел к следующим выводам:

  • «публичное информирование направлено не только на защиту интересов населения в целом, но и конкретных лиц, в том числе возможных претендентов на земельный участок. На этой стадии населением могут быть заявлены возражения против размещения конкретного объекта, а заинтересованными лицами поданы документы на получение того же участка под застройку объектами аналогичного или иного назначения»;
  • следовательно, «заинтересованные лица не лишены возможности подать заявления о предоставлении им того же земельного участка, даже зная о наличии иных претендентов. При этом Кодекс не ограничивает существование указанного права во времени моментом обращения первого из заинтересованных лиц с заявлением в орган местного самоуправления и не устанавливает каких-либо критериев приоритета или отбора при множественности претендентов»;
  • далее суд заключает, что «в такой ситуации право на заключение договора аренды земельного участка подлежит выставлению на торги по правилам пункта 4 статьи 30 Кодекса».

В связи с высказанной позицией, компания, начавшая процедуру предварительного согласования места размещения объекта, не может теперь рассчитывать на то, что выбранный земельный участок будет предоставлен именно ей. Кроме того,  в отличие от предоставления земельного участка с предварительным согласованием места размещения объекта, торги предполагают определение начальной цены размера арендной платы земельного участка на основании отчета независимого оценщика.

Не вполне понятно пока, кто и за чей счет в таких случаях должен обеспечивать подготовку земельного участка к торгам (формировать участок, получать технические условия и т.п.); в какие сроки должна быть осуществлена такая подготовка и проведены торги.

Очевидно, что принятие Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 сентября 2010 № 4224/10 повлечет за собой необходимость выработки новых подходов к приобретению земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Виталию Можаровскому, Партнеру, Недвижимость и строительство, «Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

к Елене Бариновой, Партнеру, Инвестирование и финансирование проектов в сфере недвижимости, «Гольцблат БЛП»,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.